Президент Литвы придумал, как бороться с безработицей и повысить зарплаты

CC0 / Рxhere / Кошелек с евро
Кошелек с евро - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2021
Подписаться на
Литовский лидер надеется на тщательное и продуктивное обсуждение налоговых предложений группой налоговых экспертов

ВИЛЬНЮС, 12 фев – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа представил предложения, которые нацелены на совершенствование налоговой системы. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

Бумажные деньги евро - Sputnik Литва, 1920, 08.02.2021
В Литве минимальная зарплата была выше, чем в Латвии и Эстонии

Они включают в себя создание стимулов для снижения безработицы и роста заработной платы в посткризисный период, сокращение несправедливых налоговых льгот, которые существовали в течение многих лет из-за различных ставок подоходного налога на занятость, и других доходов, а также повышение стабильности налоговой системы.

Согласно предварительным данным статистического агентства Eurostat, экономика Литвы сократилась в последнем квартале меньше всего среди стран еврозоны, уже представивших отчеты (1,3 процента по сравнению с 5,1 процента в зоне евро). Однако уровень безработицы в стране вырос особенно высоко: на 1 февраля была зарегистрирована безработица в 16,4 процента, а в последнем квартале года – в девять процентов.

При оценке заработной платы сотрудников в Литве сейчас видны две проблемы, отмечает пресс-служба Науседы. Во-первых, хотя валовой внутренний продукт (ВВП) Литвы уже достиг 80 процентов, среди развитых стран (Организация экономического сотрудничества и развития, ОЭСР) по покупательной способности заработная плата в республике составляет всего 60 процентов. Это указывает на наличие структурного разрыва в доходах за несколько лет.

Во-вторых, согласно прогнозам экономистов из Министерства финансов республики, рост заработной платы в среднесрочной перспективе будет вдвое медленнее, чем в последние пять лет, что замедлит приближение доходов к стандарту заработной платы в развитых странах ОЭСР.

"Проактивные решения налоговой политики позволили бы быстрее снизить уровень безработицы и достичь таких темпов роста заработной платы, которые постоянно приближали бы уровень заработной платы литовских работников к западному стандарту", – сказал президент, подчеркнув, что такой рост является неотъемлемой частью политики "государства всеобщего благосостояния".

По словам главы страны, налоговые льготы особенно актуальны в краткосрочной перспективе.

Стетоскоп - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2021
В Литве на надбавки медперсоналу в декабре выделили почти 20 миллионов евро

Предложение о внесении изменений в закон о корпоративном подоходном налоге предусматривает, что те компании, чьи расходы на заработную плату увеличиваются не менее чем на восемь процентов в год по сравнению с предыдущим периодом, могли бы вычитать расходы на рост заработной платы не один раз, как это происходит сейчас, а три раза при расчете подлежащего уплате налога на прибыль.

Это снизит подоходный налог для компаний, которые быстрее повышают заработную плату или нанимают больше сотрудников.

Предполагается, что этот стимул не будет применяться к высоким доходам, с которых больше не выплачиваются взносы на социальное страхование. Также предусмотрены гарантии управления рисками и пятилетнее поощрение.

Еще одна идея президента, вынесенная на обсуждение экспертов, заключается в том, чтобы сблизить ставки налога, применяемые к доходам физических лиц от прироста капитала, дивидендов и высоких налогооблагаемых доходов от индивидуальной деятельности, применив их только к части доходов свыше 35 тысяч чистого дохода. Это уменьшило бы налоговую несправедливость, когда ставки налога на прибыль зависят не от суммы дохода, а от формы деятельности.

"Литва уже созрела раз и навсегда, чтобы устранить несправедливость в налоговой системе, которая возникает из-за несоразмерных налоговых льгот и льгот для узких групп людей", – сказал Науседа, добавив, что он надеется на тщательное и продуктивное обсуждение налоговых предложений группой налоговых экспертов.

Третья инициатива президента заключается в отказе от существующего формального положения, которое позволяет срочно повышать налоги вместе с принятием бюджета без соблюдения шестимесячного срока для корректировки налоговых изменений. Снижение налоговой нагрузки может продолжаться параллельно с пересмотром бюджета.

© SputnikПолучатели низких зарплат в Евросоюзе
Президент Литвы придумал, как бороться с безработицей и повысить зарплаты - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2021
Получатели низких зарплат в Евросоюзе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала