Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Свет клином не сошелся": эксперт оценил остановку транзита газа через Литву

© Sputnik / Павел Паламарчук / Перейти в фотобанкКомпрессорная установка
Компрессорная установка - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2021
Подписаться на
Помимо технических причин, связанных с испытанием хранилища, возможно, это был определенный политический жест, считает эксперт Станислав Митрахович

ВИЛЬНЮС, 11 фев – Sputnik. Российская компания "Газпром" приостановила транзит российского газа из Литвы в Калининградскую область, в том числе чтобы показать республике, что в случае необходимости есть альтернатива этому транзиту. Об этом в комментарии для RuBaltic.ru заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

Этнографический и торговоремесленный центр Рыбная деревня в городе Калининграде - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2021
В Калининграде назвали причину приостановки транзита газа через Литву

Во вторник литовский оператор газотранспортной системы Amber Grid по просьбе российского "Газпрома" приостановил поставки. Отмечалось, что ситуация не отразится на потребителях, а потребности региона полностью обеспечиваются за счет Калининградского подземного хранилища. Уже в среду транзит газа в Калининградскую область был возобновлен.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что транзит прерывался из-за тестирования работы системы на подземном хранилище.

"Думаю, заодно был такой мотив, чтобы показать Литве, что на самом деле есть альтернатива транзиту из Литвы в случае необходимости. То есть как минимум недели две мы можем протянуть на хранилище. Плюс у нас там создана система, чтобы можно было использовать сжиженный газ. Есть судно "Маршал Василевский", которое может работать как плавучий регазификационный терминал", – сказал он.

Митрахович отметил, что в настоящее время это судно находится у берегов Африки, однако в случае необходимости его можно вызвать обратно. По мнению эксперта, российская сторона показала, что "есть возможность жить" и без транзита газа через территорию Литвы.

"То есть прерывание транзита, помимо технических причин, связанных с испытанием хранилища, возможно, это такой жест, показывающий, что в случае какого-то обострения ситуации на Литве свет клином не сошелся. И можно без нее обойтись. Но поскольку транзит через Литву по суше более дешевый, поэтому, конечно, он будет иметь место, если не случится какого-то экстренного обострения политического или еще какого-нибудь", – заявил он.

Эксперт считает, что с российской стороны не будет "игры на обострение", если Вильнюс будет вести себя "адекватно".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала