Какой сегодня праздник и кто родился – 11 февраля

© Sputnik / Андрей ДорожкинДата 11 февраля
Дата 11 февраля - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2021
Подписаться на
На телеэкраны вышел фильм Владимира Меньшова "Москва слезам не верит", в мире отмечают Всемирный день больного, а свой день рождение празднует американская актриса Дженнифер Энистон. Чем примечательна дата в истории, читайте в обзоре Sputnik

Четверг, 11 февраля является 42-м днем года по григорианскому календарю, до нового года остается 323 дня.

11 февраля праздник Всемирный день больного

11 февраля отмечается Всемирный день больного. С инициативой учреждения подобного дня выступил Папа Римский Иоанн Павел Второй 13 мая 1992 года. А впервые Всемирный день больного отметили уже в 1993 году.

Памятная дата имеет символическое значение. Она приурочена к явлению Богоматери Лурдской 11 февраля. Святая Дева стала символом спасительницы нездоровых людей. По преданию, она исцелила множество больных.

Праздник призван привлечь внимание людей к проблемам, с которыми сталкиваются больные люди по всей планете. Всемирный день больного — своеобразное социальное мероприятие, которое проводится по всему миру ежегодно. В связи с этим проводятся просветительские лекции, семинары, конференции. Проходят мероприятия по обмену опытом. Врачи обмениваются поздравлениями. Благотворительные организации собирают средства на помощь страдающим недугами.

Что произошло 11 февраля

В 660-м до нашей эры состоялось восшествие императора Дзимму на трон Японии. Создание японского государства.

В 1697-м Петр I разрешил продажу табака в Русском царстве.

В 1826-м основан Университетский колледж Лондона, который позднее стал самым первым университетом Лондона.

В 1943-м Сталин подписал решение ГКО о начале в СССР работ для создания атомной бомбы.

В 1975-м во втором туре выборов председателя Консервативной партии Великобритании Маргарет Тэтчер одержала победу над Уильямом Уайтлоу, став первой женщиной — лидером оппозиции в Британии.

В 1980-м премьера фильма Владимира Меньшова "Москва слезам не верит". В 1981 году фильм удостоен кинопремии "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке.

Кто родился 11 февраля

В 1847-м родился американский изобретатель Томас Эдисон.

В 1917-м родился американский писатель и сценарист Сидни Шелдон.

В 1969-м родилась американская актриса Дженнифер Энистон.

11 февраля в православном календаре

11 февраля православная церковь почитает память священномучеников Иоанна Гранитова и Леонтия Клименко, пресвитеров, Константина Зверева, диакона и с ними пяти мучеников, мучеников Самосатских: Романа, Иакова, Филофея, Иперихия, Авива, Иулиана и Паригория, мучеников Эмесских: Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца, святителя Лаврентия, затворника Печерского, епископа Туровского, святителей Герасима, Питирима и Ионы, епископов Великопермских, Устьвымских. Также православная церковь празднует Собор Екатеринбургских святых, Собор Коми святых, Собор святых Пермской митрополии и вспоминает перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца.

11 февраля в народном календаре: праздник Лаврентьев день

Народный праздник Лаврентьев день отмечается 11 февраля (29 января по старому стилю). Верующие православной церкви почитают память преподобного святителя Лаврентия, затворника Печерского. На Руси этот день назвали Лаврентьевы.

Капризы погоды на Лаврентьев день легли в основу различных поговорок: "Лаврентьев день то январем потянет, то мартом потянет", "И теплом приласкает, и морозом отдубасит". Также на Лаврентия крестьяне наблюдали за луной: если она росла — погода этого дня простоит всю первую половину следующего месяца; если же дата выпадала на новолуние — такая погода будет вторую половину месяца.

Предсказывали погоду и по дыму из печи, считалось, если идет коромыслом — скоро будет тепло, и по шуму из леса: если деревья шумят — быть сильному ветру, и по дровам в печи: если они плохо разгораются — к оттепели.

Кроме того, издавна Лаврентьев день считался и днем ведьм и колдунов. По поверьям они выходили специально, чтобы сделать бесплодной землю, заразить болезнями деревья и кусты, навести порчу на человека. Чтобы защитить свои земельные наделы и близких людей от злых сил, нужно было по направлению четырех частей света воткнуть в землю чертополох. Нечистая сила очень не любит это растение в любых его видах и изо всех сил старается обойти его стороной.

Именины 11 февраля

Сегодня именины у Юлиана, Игнатия, Герасима, Леонтия, Ивана, Романа, Константина, Дмитрия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала