Иоффе: власти Литвы хотят лишить русскоязычных общения на родном языке

© Sputnik / ALEXANDER_NATRUSKIN_RIAМихаил ИОФФЕ -адвокат
Михаил ИОФФЕ -адвокат  - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2021
Подписаться на
Решение литовского регулятора нарушает права человека и связано с политикой, считает юрист-международник Михаил Иоффе
Иоффе: власти Литвы хотят лишить русскоязычных общения на родном языке

Литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) усмотрела еще одно якобы "нарушение" у российского телеканала "РТР-Планета" в русскоязычной программе Žinios ("Вести"), транслировавшейся 13 января этого года.

Экран телевизора с изображением эфирного шума - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2021
Литовский регулятор выявил "нарушение" в программе телеканала "РТР-Планета"

Если в течение месяца с момента уведомления Еврокомиссии о нарушении не удается достичь взаимного мирового соглашения и признания нарушений и если нарушения продолжаются в указанной телевизионной программе, то LRTK имеет право приостановить ретрансляцию "РТР-Планета" на срок 12 месяцев и больше.

Ранее ретрансляцию телеканала "РТР-Россия" запретила Латвия.

В интервью Sputnik Литва юрист-международник, вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Иоффе подчеркнул, что решения литовского и латвийского регуляторов нарушают права человека на свободный доступ к информации.

"Бесспорно, это политический вопрос. Это, конечно, нарушает права человека и конвенции, связанные с правами и свободами каждого гражданина, который там проживает, на доступ к информации. <…> Человек вправе смотреть, он оплачивает, это платная услуга, они же лишают людей [возможности] получать платные услуги. <…> Цель здесь – лишить русскоязычное население общения, получения информации на родном для них языке. Это политическое решение, вы поймите. Канал, который получал деньги за трансляцию, который извлекает выгоду в этой ситуации. Если они пойдут против власти, их просто закроют. <…> Для себя владельцы решают, что им легче согласиться, чем воевать в этой ситуации, в том числе за русскоязычную аудиторию", – заявил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала