Борисенок: лидер Литвы вряд ли собирается уступать свои полномочия премьеру

© Sputnik / Евгений БиятовДоцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок
Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2021
Подписаться на
Несостыковки между главой государства и руководителем кабмина возникли после парламентских выборов, однако говорить о серьезном конфликте пока не стоит, считает эксперт Юрий Борисенок
Борисенок: лидер Литвы вряд ли собирается уступать свои полномочия премьеру

Премьер Литвы Ингрида Шимоните заявила, что ее участие во встречах руководителей Евросоюза по некоторым вопросам было бы более практичным, чем президента страны Гитанаса Науседы.

Премьер-министр Ингрида Шимоните беседует с канцлером Германии Ангелой Меркель - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2021
Премьер Литвы оценила, чье участие во встречах ЕС лучше – ее или президента

При этом она отметила, что не требует никаких перемен по этому вопросу. Однако, по ее словам, Совет руководителей ЕС рассматривает достаточно много вопросов, которые относятся к исполнительной власти.

В интервью Sputnik Литва доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ имени Ломоносова Юрий Борисенок заявил, что после парламентских выборов появились несостыковки между Науседой и Шимоните.

"Понятно, что Литва не самая большая страна Европейского союза, и в Европейском союзе есть разные модели государственного управления. И понятно, что Ингрида Шимоните своими высказываниями пытается показать, что ей ближе такой парламентско-правительственный вариант государственного управления, который предполагает достаточно низкую роль президента. Учитывая литовские политические традиции еще с начала 1990-х годов, роль президента была достаточно значительной. Я думаю, что президент Науседа отнюдь не намеревается каким-то образом собственные полномочия уменьшить", – заявил он.

По словам Борисенка, за словами Шимоните вряд ли последуют какие-то действия, поэтому говорить о том, что между литовским лидером и главой правительства возникли существенные разногласия, пока не приходится.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала