Носович: страны Балтии получат "крохи" от ЕС на Rail Baltica

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик  - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2021
Сокращающийся бюджет Брюсселя не способен удовлетворить потребности всех этих "паразитов", считает эксперт Александр Носович
Носович: страны Балтии получат "крохи" от ЕС на Rail Baltica

Евродепутат от Румынии Мариан-Жан Маринеску выразил сомнение, что именно проект Rail Baltica получит деньги Евросоюза, сообщает портал LSM.lv.

Поезд литовской железной дороги - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2021
В Сейме Литвы создали рабочую группу для надзора за Rail Baltica

По его мнению, за средства ЕС должны конкурировать все страны, а не только Прибалтика. Европарламентарий настаивает на том, что нет гарантий, что именно Rail Baltica получит финансирование, поскольку, по его словам, нигде в предложении Совета ЕС об этом не говорится.

Также Маринеску заявил, что на финансовую поддержку ЕС могут претендовать и другие страны, которым также нужны средства на строительство железнодорожных линий.

Политический аналитик Александр Носович в интервью Sputnik Литва подчеркнул, что выступление румынского евродепутата показывает, что страны Восточной Европы конкурируют друг с другом за дотации ЕС.

"Что касается вопроса, получит ли Прибалтика деньги на Rail Baltica или нет, думаю, что в итоге какие-то крохи она получит, но не то, что она хотела бы получить. С одной стороны, Германия и другие страны – основатели ЕС считают делом чести удерживать европейскую интеграцию в ее нынешних границах, не допускать европейских конфликтов. Поэтому на этот мелкий шантаж с требованием выделить дотации экономически несостоятельным странам, будь то Португалия, Греция или Литва, этому шантажу они обычно поддаются. С другой стороны, из-за пандемии, из-за экономического кризиса, из-за Brexit денег в бюджете ЕС становится все меньше и меньше, поэтому в полной мере удовлетворить потребности всех этих паразитов у западноевропейского ядра ЕС уже не получится", – сказал он.

Носович не думает, что страны Балтии получат финансирование ЕС на Rail Baltica в том объеме, в котором они предполагали.

"Какие-то крохи ей из Брюсселя придут, и эти крохи будут задействованы как обычно – как коррупционная рента для правящих элит Эстонии, Латвии и Литвы", – заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский