Кто в ЕС всех умнее? Литва рискует взбесить Западную Европу

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПразднование Дня восстановления независимости Литвы, архивное фото
Празднование Дня восстановления независимости Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2021
МИД Эстонии призывает к отставке Борреля, премьер Литвы Ингрида Шимоните говорит, что не главе внешней политики Евросоюза указывать, какую вакцину покупать свободолюбивым прибалтам. Восточная Европа все строже указывает старожилам ЕС, как жить и что делать

Визит главы внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозепа Борреля в Россию европейские русофобы назвали "провальным". Попытки же наладить отношения между Брюсселем и Москвой вызвали бурную истерику в первую очередь у прибалтийских лимитрофов – нахлебников ЕС. Первой разразилась бранью в адрес Борреля министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс.

Ампула с вакциной против COVID-19 Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)  - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2021
Глава МИД Литвы назвал "поражением" похвалу Борреля в адрес "Спутника V"

"Еще до визита я говорила, что одним из предварительных условий этого визита должна быть возможность встретиться с Алексеем Навальным. 2 февраля я осудила вынесенный в России судом тюремный приговор Навальному и, как и другие лидеры Европы и США, потребовала его немедленного освобождения", – вынесла свой вердикт Лийметс.

А премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните бросила даже не камень, а булыжник в авторитет высокопоставленного чиновника Еврокомиссии. Отвечая на вопрос журналистов о возможности появления российской вакцины "Спутник V" в странах ЕС в целом и в Литве в частности, на что намекнул Боррель во время визита в Москву, глава литовского правительства саркастично заметила, что не Борреля ума это дело.

"Европейское фармагентство решает, какая вакцина должна быть утверждена, а не господин Боррель. Больше комментариев я не могут предоставить, я бы даже сказала, что их на эту тему не будет, ведь действительно "Спутник V" не является той вакциной, которую мы внесли в свой портфель прививок", – сказала Шимоните.

А чуть раньше Ингрида Шимоните безапелляционно, в стиле экс-президента Литвы Дали Грибаускайте (которая первой в мире назвала Россию "террористическим государством"), заявила: "Говорят, что "Спутник V" – это хорошо. Но Путин не хочет использовать ее [вакцину] как препарат для русского народа. Он предлагает ее всему миру как еще одно гибридное оружие по принципу "разделяй и властвуй". В этом нет ничего нового и полезного для человечества".

Исходя из всего этого, можно уверенно сказать, что "балтийские пекинесы" первыми набросились на "слона" Жозепа Борреля после его "провального" визита в Москву. Не выполнил задание русофобов по "шатанию режима" и освобождению Навального из темницы! Какой же вы, господин Боррель, после этого глава дипломатии всего ЕС?! Вот если бы на столь ответственную должность поставили кого-то из прибалтийских вершителей международной политики, то они бы не оплошали – устроили бы выволочку и Лаврову, и Путину!

Вакцина Спутник V в пункте вакцинации - Sputnik Литва, 1920, 08.02.2021
Журналист из Литвы резко раскритиковал власти за отказ закупать "Спутник V"

Вот, к примеру, надо было послать со столь высокой миссией молодого и дерзкого министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса. Уж он-то точно задал бы жару нарушителям прав и свобод российских оппозиционеров. Ну ничего, потерпите. Сейчас молодой потомок великого Витаутаса Ландсбергиса, приложившего руку к развалу СССР в 1990-х года, посоветуется с польскими товарищами по русофобии и скажет свое веское слово.

В Варшаве Габриэлюс обсудит не только проблемы со свободой слова в России и Белоруссии, но и, наверняка, проведет совместно с польскими коллегами рекогносцировку на восточном фронте ЕС и НАТО, который доверили "злобным карликам ЕС" – бывшим постсоветским республикам. Сегодня для обороны на этом участке фронта сформированы две ударные группировки – "Вышеградская четверка" и "Люблинский треугольник". Их главная задача – занять территорию Белоруссии по методичкам и военным планам украинского Евромайдана, утвержденным вашингтонским генштабом. А снабжать вооружением и продовольствием прибалтийско-польско-украинских рейнджеров будут с европейских складов НЗ.

Как вам такое, немцы, французы и итальянцы? Вам нужна горячая точка в самом центре Европы, из которой может разгореться пожар третьей мировой войны? А разжечь ее могут как раз главные вампиры евродотаций – прибалты во главе с Польшей. Прикрывать же свои провокации они будут красивыми словами о борьбе за свободу и права человека в России и Белоруссии. А всех, кто посмеет усомниться в праведности их намерений, причислят к "врагам европейского народа" и замарают грязью, как в свое время марали советский строй, а совсем недавно – Трампа и его сторонников.

Таким образом, восточный фронт ЕС – головная боль не столько Москвы или Минска, сколько Брюсселя, Берлина и Парижа. В Кремле уже открытым текстом заявили, что "не готовы прислушиваться и принимать во внимание менторские наставления из-за рубежа", но готовы к равноправному и уважительному диалогу со всеми заинтересованными странами по всем направлениям – от поставок вакцины "Спутник V" до договоров об ограничении ядерного оружия.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2021
Глава МИД Литвы заявил об "унижении" ЕС на фоне визита Борреля в Москву

"РФ была и остается заинтересованной в возрождении отношений между Москвой и Брюсселем. Мы действительно в этом заинтересованы, и мы не были инициаторами сворачивания этих отношений. Мы исходим из необходимости учета интересов друг друга", – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя результаты визита в Москву Жозепа Борреля.

То есть уважительно общаться Москва будет только с адекватными европейскими и мировыми политиками, а не с истериками и хамами.

Согласно законам ЕС, голос мелкой Литвы равен голосу Германии или Франции. А все законы в Евросоюзе принимаются только единогласным одобрением. И этим пользуются бывшие советские республики при выклянчивании себе очередных дотаций и траншей. Яркий пример – недавнее блокирование Польшей и Венгрией консолидированного семилетнего бюджета ЕС. В Берлине и Париже уже заговорили, что такой порядок "равноправия" пора менять и весомость голоса того или иного члена Евросоюза надо дифференцировать по его материальному вкладу в общий котел. В противном случае неплохо бы подготовить поправки к закону о "добровольном выходе из ЕС" – добавить формулировку "принудительное изгнание из ЕС".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский