Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Названа причина подорожания электроэнергии в Литве

CC0 / Pexels / Линии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 07.02.2021
В странах Балтии наибольшее влияние оказала рыночная ситуация – снижение потоков энергии из Финляндии и Швеции, заявили эксперты компании Elekrum Lietuva

ВИЛЬНЮС, 7 фев – Sputnik. На прошлой неделе оптовая цена на электроэнергию в Литве выросла на семь процентов, как и в других странах Балтии. Об этом сообщил независимый поставщик энергии Elekrum Lietuva.

Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 29.01.2021
Финляндия может отказаться от импорта российской электроэнергии

В Литве электричество стоило 55,57 евро за мегаватт-час. На бирже NordPool цена выросла на 33 процента – до 52,45 евро за мегаватт-час.

Наибольшее влияние на стоимость электричества в регионе NordPool оказала холодная погода, что привело к увеличению потребления в странах Северной Европы на пять процентов. Кроме того, производство электроэнергии на ветряках снизилось на 53 процента, что также способствовало росту цен.

"Между тем в странах Балтии наибольшее влияние оказала рыночная ситуация – снижение потоков энергии из Финляндии на 41 процент и сокращение потоков из Швеции (SE4), что привело к увеличению производства в странах Балтии", – заявил руководитель отдела бизнес-клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

В период с 25 по 31 января потребление электричества в странах Балтии снизилось на четыре процента – до 594 гигаватт-часов. В Литве потребление упало на пять процентов – до 255 гигаватт-часов, а в Эстонии – на четыре процента (до 189 гигаватт-часов). В Латвии показатель снизился на три процента (до 150 мегаватт-часов).

Производство электричества в Прибалтике выросло на 15 процентов – до 375 гигаватт-часов. В Литве выработка увеличилась на 19 процентов (до 98 гигаватт-часов), в Латвии – на 18 процентов (до 154 гигаватт-часов), а в Эстонии – на восемь процентов (до 123 гигаватт-часов).

За неделю все три республики вместе произвели 63 процента нужного им электричества.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский