Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Финляндия может отказаться от импорта российской электроэнергии

© Рixabay / kentoshima1984Опора линий электропередач
Опора линий электропередач - Sputnik Литва
Объем экспорта электричества в Финляндию в 2019 году составил семь миллиардов киловатт-часов, за девять месяцев 2020-го – 1,8 миллиарда киловатт-часов

ВИЛЬНЮС, 29 янв – Sputnik. Финляндия к 2035 году может отказаться от импорта электроэнергии из России и даже начать экспортировать ее в Россию, следует из прогноза государственной электросетевой компании Финляндии Fingrid.

Опора линий электропередач - Sputnik Литва
Почти 60 евро: электроэнергия в Литве подорожала еще больше

Fingrid опубликовала четыре сценария развития финской энергосистемы до 2035 года. Планируется, что к этому времени Финляндия станет углеродно-нейтральной. Три сценария предполагают существенный рост вводов ветроэлектростанций либо солнечных электростанций в стране и прекращение импорта электроэнергии, один – переход к экспорту электроэнергии.

"Сценарий Climate-Neutral Growth (климатически нейтрального роста. – Sputnik) также предполагает, что текущее значительное влияние выплат за мощность в России на трансграничную торговлю будет исключено. Аналогичным образом в сценариях Windy Seas и Solar and Batteries предполагается отсутствие передачи электроэнергии между Финляндией и Россией", – цитирует РИА Новости прогноз.

При реализации сценария Power to Export Финляндия может начать экспортировать электроэнергию в Россию, утверждает Fingrid.

Согласно данным российского оператора экспорта-импорта электроэнергии "Интер РАО", объем экспорта электричества в Финляндию в 2019 году составил семь миллиардов киловатт-часов, за девять месяцев 2020-го – 1,8 миллиарда киловатт-часов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский