Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве рассказали, как холодная погода истощила хранилища газа в Европе

© Photo : Nordic Investment Bank / Algirdas KubaitisКлайпедский терминал СПГ, Литва
Клайпедский терминал СПГ, Литва  - Sputnik Литва, 1920, 06.02.2021
При этом индекс цен на европейских газовых биржах по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 4,09 евро за мегаватт-час

ВИЛЬНЮС, 6 фев – Sputnik. Зимняя погода оказала влияние на рынок природного газа, где не только увеличилось потребление, но и подскочили цены, сообщает пресс-служба Ignitis grupė.

СПГ танкер Coral Fungia, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.02.2021
Второй за февраль: Литва получила новый груз СПГ из России

На европейских газовых биржах индекс цен TTF в феврале 2021 года сформировался на уровне 20,34 евро за мегаватт-час и был на 4,09 евро за мегаватт-час выше, чем в январе. По сравнению с тем же периодом прошлого года индекс вырос на 80 процентов. Отмечается, что в январе 2020 года преобладала достаточно теплая погода для этого времени года, что привело к одним из самых низких цен на TTF в первом квартале за последнее десятилетие.

В первой половине января этого года были зафиксированы более высокие колебания цен на бирже. Суровая зимняя погода привела к истощению газа из подземных хранилищ в Европе. На 31 января их наполнение составляло всего 52 процента, тогда как в то же время в прошлом году был 71 процент.

Стоимость природного газа в Европе также выросла из-за вялой газификации с терминалов СПГ. Часть грузов СПГ с европейского рынка была направлена в Азию в связи с более выгодными ценами. Если в декабре на нидерландском терминале СПГ Gate дегазировали в среднем 62,8 гигаватт-часов в сутки, то в январе – только 16,5 гигаватт-часов в сутки.

Порт Скулте в Латвии  - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2021
РФ может разорить СПГ-терминал в Балтии в любой момент, заявил экс-министр

Кроме того, как и в Европе, спрос на газ в Азии в январе был вызван наступлением холодов. Этот фактор был особенно важен в Японии, где природный газ широко используется как для отопления, так и для производства электроэнергии. Азиатский индекс СПГ EAX составлял 86 евро за мегаватт-час.

Между тем индекс Henry Hub в США в январе оставался довольно стабильным, составив 7,51 за мегаватт-час в последний день месяца. Отмечалось, что заполняемость американских газохранилищ была на 2,8 процента выше, чем за то же время в прошлом году. Во многом это было связано с увеличением объемов производства на заводах СПГ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский