"Риторика похожа на ахинею": кризисы Литвы решают из "бункера"

Бункер - Sputnik Литва, 1920, 05.02.2021
Подписаться на
Министр обороны Арвидас Анушаускас продолжает инспектировать объекты системы национальной обороны. По пути делает фотографии. И публикует фотоотчеты в своем Facebook

Министр Арвидас Анушаускас: "Сегодня я посетил Литовскую военную академию. Восстановленная униформа Вильнюсского королевского кадетского корпуса в 1782-1789 годов знаменует собой глубину истории. Современная академия гораздо интереснее своими обучением и возможностями. И не только парашютный курс помогает выделиться. <…> Сто первокурсников, может быть, в масштабе многих других стран и немного, но в Литве это самое важное место для подготовки офицеров", – отмечает министр.

© ScreenshotSvarbiausia karininkų rengimo vieta Lietuvoje 1
Риторика похожа на ахинею: кризисы Литвы решают из бункера - Sputnik Литва, 1920, 05.02.2021
Svarbiausia karininkų rengimo vieta Lietuvoje 1

Арвидас Анушаускас: "У тренировочного центра Сухопутных войск имени Юозаса Лукши исключительная историческая база. Все же Лукша был первым борцом за свободу, которого вооружило государство НАТО и помогло ему вернуться в Литву, чтобы продолжить борьбу. Рукла. 26.01.2021".

Арвидас Анушаускас сожалеет, что управление Минобороны корректирует его планы по написанию книг: "Конечно, жаль, что планы по написанию книги о Лукше подкорректированы новой работой, но мы все равно будем отмечать 100-летие".

© ScreenshotJ.Lukša buvo pirmas NATO valstybės apginkluotas kovotojas 2
Риторика похожа на ахинею: кризисы Литвы решают из бункера - Sputnik Литва, 1920, 05.02.2021
J.Lukša buvo pirmas NATO valstybės apginkluotas kovotojas 2

Министр обороны Арвидас Анушаускас еще и испытал бронированную… перчатку.

Вдохновленный проверкой, министр объявил, что начинается разработка всеобъемлющего плана государственной обороны, который определит не только вооруженную оборону, но и роль гражданского сопротивления других институтов и общества. По словам Анушаускаса, в данный момент подготовительная работа ведется в закрытом формате и в ближайшее время планируется подготовить основную концепцию. "Я пока не буду вдаваться в подробности, потому что обсуждение еще не началось. Я просто хочу сказать, что работа в этом направлении ведется", – сказал министр СМИ.

© ScreenshotMinistras bando šarvuotos pirštinės patogumą 3
Риторика похожа на ахинею: кризисы Литвы решают из бункера - Sputnik Литва, 1920, 05.02.2021
Ministras bando šarvuotos pirštinės patogumą 3

Анушаускас заявил, что это один из его важнейших стратегических приоритетов. Однако министр не смог ответить, будет ли в следующем году введена всеобщая военная служба в соответствии с соглашением между политическими партиями об обороне от 2018 года.

Также он не смог ответить, следует ли призывать только парней или и девушек тоже. СМИ Анушаускас сказал, что 12 процентов офицерского состава составляют женщины и среди добровольцев, идущих в качестве призывников, этот процент неуклонно растет. Только Анушаускас не упомянул, что далеко не все желают стать добровольцами. Многие избегают военной службы.

Панеряйский мемориал - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2021
Отличи жертву от палача. Литва применила любимый прием в вопросе Холокоста

В прошлом году пандемия коронавируса и различные ограничения привели к значительному сокращению трансграничных потоков и уменьшению числа лиц, задержанных пограничниками. В 2020 году сотрудниками Службы охраны государственной границы всего было задержано 1775 человек, разыскиваемых по различным причинам. В 2019-м таких задержанных было 2439 человек.

Из 1775 задержанных в прошлом году 1439 человек уклонялись от обязательной военной службы. Как прибывающим из-за границы, так и выезжающим из Литвы пограничники раздавали повестки в региональные подразделения Службы военной службы и комплектования. Свобода призывников не ограничивалась.

Только министр Арвидас Анушаускас знает, какова будет концепция глобального плана государственной обороны. И только министр знает, как этот план впишется в создание нового национального центра управления кризисами. Ну, может, еще Государственный совет по обороне знает.

Попытки справиться с пандемией коронавируса показали, что существующая в Литве двухуровневая система управления кризисами и чрезвычайными ситуациями – национальная и муниципальная – неэффективна. Госсовет по обороне, в который входят высшие должностные лица страны, предложил реформировать систему и создать новый национальный центр управления кризисами.

Власти годами говорят о необходимости создания центра управления кризисными ситуациями для прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Но когда такой кризис поражает в виде коронавируса, возникает путаница. И очередная разработка концепций.

"Текущая ситуация, в которой живет Литва, а именно период пандемии, это кризисная ситуация, которая недостаточно хорошо управляема. В августе прошлого года взятое бывшим составом Госсовета обороны на себя обязательство разработать новую концепцию и план ее реализации не было осуществлено", – сказал СМИ главный советник президента по вопросам национальной безопасности, секретарь совета Дарюс Кулешюс.

В свое время в ответ на кризис беженцев в Евросоюзе экс-глава страны Даля Грибаускайте тоже говорила о необходимости создания центра управления кризисами. Тогда президент задумала, что оперативный центр мог бы объединить специалистов Департамента государственной безопасности, министерств национальной обороны и внутренних дел, а также других ведомств. По мнению Грибаускайте, центр должен был заниматься не только предотвращением кризисов, но и координацией действий государства при их возникновении.

Профессор Академии военных наук РФ Владимир Козин - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2021
Козин: власти Литвы приучают жителей к мысли о неизбежности войны

И такой центр когда-то действовал в Литве. При Министерстве национальной обороны. Он был основан в 2002 году, и тогда было заявлено, что он соответствует самым высоким стандартам НАТО.

Центр управления кризисами, расположенный в подземном бункере, должен был прогнозировать и управлять не только возможными экологическими, промышленными и финансовыми кризисами, но и политическими кризисами в масштабах всей страны.

Кажется, что тот Центр управления кризисами развалился более десяти лет назад. Но нет. Оказывается, он есть. В несколько иной форме – в канцелярии правительства создана Совместная группа предотвращения угроз и кризисного управления. Ее возглавляет разведчик Дайнюс Каунас. О существовании этой группы известно немного. Чем она занимается, не знают даже сотрудники правительства, в чем и признались СМИ. Неизвестно, когда она была создана.

Постановление правительства, утверждающее состав и регламент группы, было принято в середине декабря 2019-го. А весной прошлого года Каунас сообщал СМИ, что группа действовала еще раньше.

Чиновник объяснил СМИ, что его команда следит за управлением чрезвычайными ситуациями и потенциальными гибридными угрозами, а также вносит предложения премьер-министру, канцелярии правительства и помогает другим учреждениям.

© ScreenshotMinistras nežino ar koncepcijų kūrimas yra darbas 4
Риторика похожа на ахинею: кризисы Литвы решают из бункера - Sputnik Литва, 1920, 05.02.2021
Ministras nežino ar koncepcijų kūrimas yra darbas 4

Риторика нынешнего правительства о новом центре управления кризисами похожа на ахинею. Потому что такой центр вроде бы существует. Где-то на бумаге или в глубоких подземных бункерах. Возможно, в бумагах в этом бункере есть и комплексный план государственной обороны.

Министру обороны стоило бы проинспектировать этот "центр кризисного управления". Сделать селфи на фоне бункера. Как историку, описать историю создания центра. Это поможет министру Арвидасу Анушаускасу в разработке нового глобального плана обороны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала