В России создали "эталонный" штамм коронавируса

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкМедик в инфекционной клинической больнице
Медик в инфекционной клинической больнице - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2021
Подписаться на
Как ожидается, разработка позволит привести все тест-системы для выявления возбудителя COVID-19 по присутствию его РНК к "одному знаменателю"

ВИЛЬНЮС, 4 фев – Sputnik. В России создан и утвержден стандартный образец штамма коронавируса SARS-CoV-2, это позволит привести все тест-системы для выявления возбудителя COVID-19 к одному "знаменателю", а также отслеживать присутствие коронавируса в окружающей среде, сообщила пресс-служба Минздрава России.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2021
В Литве подтвердили заражение "британским" штаммом COVID-19

"Стандартный образец инактивированного штамма коронавируса SARS-CoV-2 – уникальная разработка НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России – успешно прошел испытания на базе ВНИИ метрологической службы Росстандарта, был утвержден Росстандартом и внесен в базу Государственной службы стандартных справочных данных (ГК2020/1)", – говорится в сообщении.

Появление стандарта сделает более точными результаты исследований по определению эффективности существующих и поиску новых лекарственных препаратов для лечения COVID-19, а также работы по отслеживанию присутствия коронавируса SARS-CoV-2 в окружающей среде, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу.

Кроме того, наличие эталона является залогом качества и постоянства результатов диагностики с использованием разрабатываемых и производимых в России тест-систем для выявления коронавируса SARS-CoV-2.

"Поэтому было принято совместное решение испытать образец штамма коронавируса SARS-CoV-2 и в случае успешного прохождения испытаний зарегистрировать его как стандартный образец. Это позволит привести все тест-системы для выявления возбудителя COVID-19 по присутствию его РНК к "одному знаменателю", – отметила руководитель лаборатории биоинформационных технологий ВНИИМС Росстандарта Елена Кулябина, слова которой приводятся в сообщении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала