Какой сегодня праздник и кто родился – 4 февраля

© Sputnik / Андрей ДорожкинДата 4 февраля
Дата 4 февраля - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2021
В Московском метро прошел первый испытательный поезд, сегодня Всемирный день борьбы против рака, также в этот день родился русский писатель Михаил Пришвин. Чем примечательна дата в истории, читайте в обзоре Sputnik

Четверг, 4 февраля является 35-м днем года по григорианскому календарю, до нового года остается 330 дней.

4 февраля Всемирный день борьбы против рака

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Инициаторами его учреждения выступил Международный противораковый союз, впервые Всемирный день борьбы против рака проводился в 2005 году. Дата была учреждена с целью привлечения внимания к проблеме распространения онкологических заболеваний и повышению осведомленности о раке как об одном из наиболее опасных заболеваний.  

В мероприятиях принимают участие все, кто имеет отношение к недугу. В их числе – терапевты, онкологи, исследователи, активисты. Присоединяются к акциям благотворительные фонды, пациенты, их родственники и друзья, правительственные и научные учреждения, студенты и преподаватели профильных учебных заведений.

Что произошло 4 февраля

В 1719-м Петр I издал указ о проведении первой переписи населения Российской империи.

В 1789-м коллегия выборщиков избрала Джорджа Вашингтона первым президентом США.

В 1934-м установлены дипломатические отношения между СССР и Венгрией.

В 1935-м пущен первый испытательный поезд Московского метрополитена. Поезд состоял из двух вагонов – моторного и прицепного.

В 1976-м в Инсбруке открылись XII зимние Олимпийские игры.

В 2004-м запущен Facebook.

Кто родился 4 февраля

В 1873-м родился русский и советский писатель, автор произведений о природе Михаил Пришвин.

В 1881-м родился советский военачальник, государственный и партийный деятель, маршал Советского Союза Климент Ворошилов.

В 1975-м родилась австралийско-британская певица, автор песен и актриса Натали Имбрулья.

4 февраля в православном календаре

3 февраля православная церковь почитает память апостола от 70 Тимофея, епископа Эфесского, преподобномученика Анастасия Персиянина, мучеников Адрианопольских: Мануила, Георгия, Петра, Леонтия епископов, Сиония, Гавриила, Иоанна, Леонта, Парода пресвитеров и прочих 377-ми, преподобномученика Анастасия, диакона Печерского, в Ближних пещерах, преподобного Макария Жабынского, священномучеников Иоанна Успенского и Евфимия Тихонравова.

4 февраля в народном календаре: праздник Тимофей-полузимник

Народный праздник Тимофей-полузимник отмечается 4 февраля (22 января по старому стилю). Православные верующие почитают память апостола от 70-ти Тимофея, епископа Эфесского. Название "полузимник" Тимофей получил за то, что день его поминовения считается серединой зимы.

В Тимофеев день, как и в другие дни-"полузимники", проверяли закрома. Было важно, чтобы зерна, овощей и корма для скота хватило до нового урожая. Если хозяева видели, что запасы скудны, приходилось экономить.

Девушки-рукодельницы в этот день веселились – катались с горок на донцах, на которых пряли лен и шерсть. При этом смотрели: кто дальше прокатится, у той в хозяйстве и лен уродится.

Крестьяне подмечали, что на Тимофея морозы крепче, чем на Крещение, за что их и прозвали Тимофеевскими. Также в старину обращали внимание на окна и предсказывали по ним погоду. Если стекла "запотевали" – это предвещало потепление, а если на них появлялись морозные узоры, это значило, что холода будут продолжаться еще долго. Снегопад на Тимофея предвещал хороший урожай зерновых, а солнце – раннюю весну.

Именины 4 февраля

Сегодня именины у Анастасии, Леонтия, Ефима, Тимофея, Иосифа, Макара, Петра, Николая, Ивана, Гавриила.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский