В Литве задумались о возможности позволить голосовать подросткам

© Sputnik / Владислав АдамовскийУрны для голосования
Урны для голосования - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2021
Подписаться на
Кроме того, Сейм рассматривает возможность разрешить баллотироваться в парламент людям с 21 года. Работа в этом направлении уже начата

ВИЛЬНЮС, 3 фев – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен провела дистанционную встречу с главой Совета молодежных организаций Литвы Лукасом Корнелиюсом Вайчякасом. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.

Снегопад в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 31.01.2021
Вильнюсский район похвастался ростом числа жителей

В ходе встречи обсуждались вопросы расширения прав и возможностей молодежи в политике, в том числе возможность позволить баллотироваться в Сейм с 21 года и голосовать на муниципальных выборах с 16 лет.

Спикер Сейма заявила, что диалог между политиками и молодежью чрезвычайно полезен для будущего Литвы. По ее мнению, необходимо повышать вовлеченность этой категории граждан в общественные и политические процессы.

"В течение этого срока Сейма мы будем стремиться не только завершить уже начатую работу по возможности баллотироваться в Сейм с 21 года, но и включить как можно больше вопросов, актуальных для молодежи", – заявила Чмилите-Нильсен.

Также стороны обсудили ситуацию с пандемией коронавируса и ее долгосрочное влияние на молодежь в Литве.

"Однако трудности с дистанционным обучением и другие обстоятельства в жизни молодого человека, вызванные пандемией коронавируса, привели к тому, что молодые люди стали той группой общества, которая сталкивается с большим количеством эмоциональных проблем со здоровьем. Это уже четко отражено в соответствующих общественных исследованиях, поэтому мы должны обеспечить доступность и эффективность помощи каждому молодому человеку", – сказала спикер Сейма.

Выборы в Литве делятся на национальные и муниципальные. На национальном уровне избираются глава государства – президент Литвы и депутаты парламента. На муниципальном уровне (в самоуправлениях) избирают депутатов муниципальных советов.

Право избирать членов муниципальных советов имеют постоянные жители муниципалитета, которым в день выборов исполнилось 18 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала