Литовский квартет на ЧЕ остался в десяти секундах от медали

© Photo : Facebook / Lietuvos Biatlono Federacija / Julia SadykovaЛитовский биатлонист Витаутас Строля, архивное фото
Литовский биатлонист Витаутас Строля, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2021
Под занавес проходившего в польском Душники-Здруй первенства Европы литовские биатлонисты оказались очень близки к историческому достижению, но в итоге остались с деревянной медалью

ВИЛЬНЮС, 1 фев – Sputnik. О новых достижениях литовских биатлонистов, в частности Натальи Кочергиной, на этом чемпионате Европы уже сообщалось ранее. Кроме того, в субботу Витаутас Строля вошел в десятку лучших в гонке преследования, где занял высокое девятое место. Мог бы быть и выше, если бы не два штрафных круга.

Литовская биатлонистка Наталья Кочергина, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.01.2021
Кочергина показала лучший результат на ЧЕ по биатлону

Пасьют Строля начал с минутного отставания от выигравшего спринт швейцарца Мартина Егера, который в итоге настрелял на четыре штрафных круга и занял только седьмое место. Строля до четвертого огневого рубежа претендовал на медаль (до этого он ошибся только один раз), но второй промах лишил его всех шансов на подиум и заставил смириться с девятым итоговым местом. Победителем гонки преследования стал украинский биатлонист Артем Прима, вторым пришел уступивший ему 6,6 секунды чех Михал Крчмарж, третье место занял норвежец Ховард Богетвейт (+12,5 секунды от времени Примы). Строля проиграл украинцу 45 секунд, а на следующий день так уж получилось, что Витаутас и Артем боролись за медаль в составах своих команд.

В заключительный день чемпионата прошли две эстафеты. В первой – супер-миксте – Литву представляли Наталья Кочергина и Томас Каукенас. Сообща они выступили в целом неплохо, заняв 11 место в конкуренции 27 команд. Могли и замкнуть десятку лучших, если бы Каукенас не получил в последней стрельбе штрафной круг.

Наконец, был дан старт и смешанной эстафете, где Литва выставила всех своих сильнейших на сегодняшний день спортсменов. Гонку, где заявились 22 команды, открывала Кочергина. Использовав только два дополнительных патрона в обеих стрельбах, эстафету она передала Габриэле Лещинскайте шестой с отставанием от лидировавшей на тот момент сборной Швеции в 12 секунд.

Габриэла также сумела обойтись без штрафных кругов, использовав, как и Наталья, два доппатрона, и Кароль Домбровский ушел на дистанцию седьмым. Лидерство перехватила сборная Норвегии, от которой литовская команда отставала на тот момент всего на 25 секунд. То есть плотность результатов была чрезвычайно высокой.

Домбровский показал идеальную стрельбу и после второго рубежа уходил на дистанцию пятым, сохранив это место в момент передачи эстафеты Витаутасу Строле. Лидировали по-прежнему норвежцы, литовская команда проигрывала им всего полминуты, а от третьего места, которое держала сборная Украины, отставание составляло 15 секунд.

Литовский биатлонист Томас Каукенас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2021
Каукенас упустил возможность войти на ЧЕ по биатлону в топ-10

Строля, к сожалению, промахнулся один раз в первой стрельбе, пришлось брать новый патрон, и за счет этого его сумели оттеснить на шестую позицию отлично отстрелявшие в лежке итальянец Патрик Браунхофер и австриец Петер Якоб. Витаутас проигрывал им порядка 15 секунд, а бежавшему третьим за Украину Артему Приме литовский биатлонист уступал почти полминуты.

На последнем подходе к стрельбищу Строля немного сократил отставание. Теперь важно было не промахнуться, и Витаутас блестяще справился с этой задачей. Правда, соперники, даже промахнувшись по разу, все равно оставались впереди. И тем не менее разрыв сократился. Приме Строля проигрывал уже 22 секунды, а Браунхоферу и Якобу – всего 1,5-3 секунды.

За километр до финиша Витаутас вывел сборную Литвы на четвертую позицию, обойдя итальянца и австрийца, а вот Прима держался третьим, со Стролей их разделяло 18 секунд. Отыграть такой гандикап за километр практически невозможно. Самое большое, что удалось литовскому биатлонисту, – это сократить отставание до десятка секунд. В итоге у Литвы – четвертое место. Аналогичный результат на чемпионате Европы год назад в белорусских Раубичах показал в спринтерской гонке как раз Строля.

В качестве поощрения за четвертое место литовская команда получит от Международного союза биатлонистов (IBU) премию в размере 3000 евро. А командный зачет в Душники-Здруй неожиданно выиграли сборные Латвии и Польши, завоевавшие по две золотые медали. Те же норвежцы со вторым составом хоть и завоевали семь медалей, но золотая из них оказалась всего одна – как раз в смешанной эстафете.

Следующий старт у литовских "стреляющих лыжников" уже через десять дней в словенской Поклюке, где начнется главное соревнование года – чемпионат мира.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский