В Литве ужесточат правила обработки сыпучих грузов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
С мая стивидорные компании  будут получать штрафы за пыль, вызванную деятельностью своего предприятия

ВИЛЬНЮС, 31 янв – Sputnik. Министерство окружающей среды Литвы приняло поправки, которые призваны решить проблемы загрязнения окружающей среды в Клайпедском порту.

Клайпедский порт с кранами, архивное фото - Sputnik Литва
"Полное фиаско": три порта Латвии уступили порту Литвы по грузообороту

Три основных: для загрязняющих видов деятельности обязательна оценка воздействия на окружающую среду, инициированные поправки в закон о Клайпедском государственном морском порте и новые ужесточенные правила обработки навалочных грузов.

"При внесении поправок в закон о портах планируется управление портом передать учреждениям, которые обязаны контролировать загрязнение окружающей среды. Мы не пойдем на уступки стивидорным компаниям в области оценки воздействия на окружающую среду", – заявил министр окружающей среды Симонас Гентвилас.

Утвержденные министром минимальные требования по снижению запыленности при хранении, погрузке и транспортировке сыпучих материалов вскоре вступят в силу. Это положение будет применяться к новым видам деятельности с 1 марта и к старым с 1 мая. С 1 мая стивидорные компании будут получать штрафы за пыль, вызванную деятельностью своего предприятия.

В понедельник консерватор Аудрюс Петрошюс призвал портовую компанию Klaipedos juru kroviniu kompanija (Klasco) прислушаться к выводам ученых при выполнении стивидорных работ. Исследование выявило загрязнение, вызванное деятельностью Klasco, которая занимается переработкой железной руды. Парламентарий подчеркнул, что компания сомневается в надежности методики работы исследователей и не признает своей вины.

Министерство окружающей среды поручило Агентству по охране окружающей среды регламентировать и узаконить метод отбора проб с помощью пассивных накопителей, разработанный исследователями Клайпедского университета.

Лента новостей
0