В Литве количество авиарейсов упало более чем наполовину

© PixabayСамолет в небе, архивное фото
Самолет в небе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Меньше всего рейсов в балтийской республике было обслужено в апреле, мае и июне, как раз когда действовал карантин

ВИЛЬНЮС, 31 янв – Sputnik. В Литве в прошлом году было обслужено всего 125,2 тысячи рейсов, что на 54 процента ниже, чем годом ранее, сообщает авиадиспетчерская служба Oro navigacija.

Город Давос в Швейцарии зимой, архивное фото - Sputnik Литва
Литва опубликовала список "затронутых COVID-19" стран

Глобальный авиационный сектор серьезно пострадал от пандемии. Европейские авиакомпании, аэропорты и поставщики услуг потеряли 56,2 миллиарда евро. Также было перевезено на 1,7 миллиарда пассажиров меньше и выполнено на 6,1 миллиона рейсов меньше.

В компании заявили, что сокращение полетов в воздушном пространстве Литвы – одно из самых низких среди европейских стран. Наименьшее падение количества рейсов произошло в Норвегии – на 40 процентов, а самым неудачным год был для Грузии, где объем авиасообщения снизился на 73 процента.

В Литве наибольшее снижение рейсов наблюдалось в апреле, мае и июне 2020 года. Аэропорты республики обслужили почти 32 тысячи самолетов, тогда как в 2019 году – 65 тысяч. В Вильнюсе их было 20,7 тысячи, в Каунасе – шесть тысяч, в Шяуляе – 2,8 тысячи, в Паланге – 2,3 тысячи.

Резкое восстановление сектора не прогнозируется. Белюнас отмечает, что, несмотря на то что вакцинация против COVID-19 уже началась, ограничения на поездки из-за риска распространения вируса могут еще продолжаться, что не позволит авиационному сектору достичь уровня обслуживаемых транспортных потоков 2019 года в ближайшем будущем.

На основе прогнозов транспортных потоков, предоставленных Eurocontrol, в зависимости от начала вакцинации и эффективности вакцин европейский авиационный сектор может выйти на уровень авиаперевозок 2019 года только в 2024-2026 годах.

Предполагается, что в 2021 году в Европе будет выполнено лишь 51 процент рейсов по сравнению с 2019-м. Длительные ограничения на поездки могут значительно увеличить риск банкротства авиакомпаний.

Лента новостей
0