"Русскоговорящий мужчина" выманил у жительницы Литвы десятки тысяч евро

© Pixabay / kaboompicsДевушка работает за компьютером
Девушка работает за компьютером - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Незнакомец позвонил по телефону и предложил женщине "окупить ее старые инвестиции", установив для этого приложение, разрешающее удаленный доступ

ВИЛЬНЮС, 31 янв – Sputnik. "Русскоговорящие" кибермошенники выманили у жительницы Биржайского района более 47 тысяч евро, сообщает полиция Литвы.

Девушка держит телефон, архивное фото - Sputnik Литва
Звонки и любовные письма: банки рассказали о новых схемах мошенничества

Пострадавшая сообщила в полицию, что "русскоговорящий мужчина" по телефону обрадовал ее тем, что она может окупить свои старые инвестиции. Для этого ей нужно было установить приложение удаленного управления AnyDesk, а затем показать текущий остаток на банковском счете. После этой нехитрой операции деньги со счета женщины были переведены на мошеннические счета.

Существует еще одна похожая модель мошенничества, когда людям предлагают инвестировать в криптовалюты. Мошенник также просит установить на персональный компьютер приложение, которое собирает данные для входа в систему, чтобы получить доступ к учетной записи пользователя. После этого обычно используется уловка, когда после первого вложения человеку возвращают часть заработанных денег, тем самым завоевывая доверие.

Тогда человек гораздо смелее вкладывает, однако после этого уже невозможно вывести ни заработок, ни вложенные средства.

Полицейские напомнили, что компании, работающие в Литве, должны звонить с номера телефона с литовским кодом, а представители должны общаться на литовском языке. Если инвестиционное предложение поступает от человека, говорящего на иностранном языке, который звонит с номера с кодом другой страны, это первый признак того, что следует очень внимательно оценить информацию, поскольку высока вероятность того, что это мошенник.

Лента новостей
0