Звонки и любовные письма: банки рассказали о новых схемах мошенничества

© Photo : picjumbo.comДевушка держит телефон
Девушка держит телефон - Sputnik Литва
Как отметили в Литовской ассоциации банков, тактика киберпреступников становится все более совершенной

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Литовская ассоциация банков (LBA) рассказала, что растет количество технически сложных схем мошенничества, говорится в сообщении организации.

Приготовление еды - Sputnik Литва
Стало известно, на что жители Литвы тратили деньги в августе

По словам председателя комитета LBA по предупреждению финансовых преступлений Аудрюса Шаполы, в последние годы тактика киберпреступников становится все более совершенной.

"Мошенники рассылают сообщения населению страны на все более качественном литовском языке, имитируют действующие в стране учреждения, даже полицию, и отлично прикрываются актуальными вопросами страны. К тому же они намного лучше маскируют опасные ссылки, поэтому и жителям страны, и представителям бизнеса нужно быть еще более осторожными", – сказал он.

Одной из популярных мошеннических схем в LBA назвали звонки. Чаще всего их совершают с использованием иностранных номеров и придумывают изобретательные причины для звонков – притворяются врачами, продавцами услуг или товаров, полицейскими, брокерами по недвижимости.

Как отмечает LBA, появилось еще одно "нововведение" – звонок в мессенджер. На первый взгляд в нем ничего плохого, однако это может привести к краже всей личной информации, хранящейся в телефоне, включая данные банка или карты. Важно знать, что если звонит непонятный номер телефона или поступает неясный звонок в мессенджеры, то лучше не отвечать и не перезванивать. Если все же ответили, то не следует вступать в разговор, а лучше сразу положить трубку.

В ассоциации рекомендуют остерегаться СМС со ссылками. Мошенники якобы присылают сообщение из банка или отправляют приглашение на обновление учетной записи Smart-ID. Внутри находится активная ссылка, которая будто бы ведет в интернет-банк. Однако это еще одна схема обмана.

Девушка держит телефон - Sputnik Литва
Банк SEB предупредил жителей Литвы о мошенничестве через SMS

Как напомнили в LBA, банки никогда не отправляют сообщения клиентам с активными ссылками на их онлайн-банк и не отправляют сокращенные ссылки, а также никогда не просят клиентов раскрывать конфиденциальную информацию по незащищенным каналам. При открытии сайта всегда важно проверять адресное поле браузера, чтобы убедиться, что это официальный ресурс банка.

До сих пор используют схемы, когда мошенники пытаются выдать себя за дальних родственников или сообщить о наследстве. Обычно такие письма приходят по электронной почте.

Также для выманивания средств используют различные сайты знакомств. Во время общения могут попросить перевести деньги за долги, для оплаты таможенной пошлины или поездки к любимому человеку. Другой сценарий предполагает шантаж за раскрытие присланных интимных фото и видео.

В ассоциации призывают граждан Литвы быть бдительнее, поскольку тактика мошенничества становится все более совершенной, а ее методы труднее идентифицировать. Нужно ответственно относиться к мерам безопасности и обращаться к специалисту, в свой банк или в полицию при малейших сомнениях.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский