Запал к "Третьей мировой": как НАТО готовится к "штурму" Калининграда

США используют страшилку о "российской угрозе" и вынуждают страны Европы увеличивать военные бюджеты, считает российский военкор

ВИЛЬНЮС, 29 янв – Sputnik. Военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный оценил ситуацию с подготовкой США к крупнейшим со времен холодной войны военным учениям Defender Europe 2021, которые пройдут весной.

Политолог Александр Асафов - Sputnik Литва
Асафов: "молитвы" Литвы о деньгах за "верность" США могут быть услышаны

"По сценарию учений военные НАТО будут штурмовать западную границу РФ с блокированием Калининградской области. Гусеницы натовских танков загрохочут в Польше", – написал он в своем Telegram-канале.

Поддубный напомнил, что прошлым летом Польша и США подписали соглашение о расширенном сотрудничестве в оборонной сфере, которое позволит увеличить военное присутствие американских войск в Восточной Европе и расширить доступ Пентагона к польским военным объектам.

По словам военного корреспондента, это порадовало Украину, которая подписала декларацию о создании так называемого "Люблинского треугольника", считая, что это укрепило ее позиции на геополитической арене.

"Также во время проведения Defender Europe 2021 Брюссель и Вашингтон разыграют наступательные и оборонительные операции на берегах Черного и Средиземного морей. Здесь, как думается военным "режиссерам", запал к условной "Третьей мировой" с воодушевлением поднесет все та же Украина", – написал Поддубный.

Военкор отметил, что учения можно считать практической работой после публикации доклада "Выдвижение: всесторонняя оценка европейской военной мобильности".

Aмериканский эсминец Дональд Кук - Sputnik Литва
Грустная правда для США. Как эсминец "Дональд Кук" стал отличной мишенью

"Тогда в докладе была представлена оценка общей картины в сфере безопасности Европы и были даны рекомендации как усовершенствовать военную мобильность на континенте: модернизация дорог, аэродромов и других узлов коммуникации в странах Балтии, Польше, Венгрии, Румынии и государств Центральной Европы. Доходило до смешного – прибалтам было рекомендовано "провести реконструкцию приграничных с РФ мостов с целью уменьшения их грузоподъемности и ширины, чтобы сделать невозможным проезд по ним российских танков", – заявил он.

Поддубный подчеркнул, что США используют страшилку о "российской угрозе" и вынуждают страны Европы увеличивать военные бюджеты и финансирование оборонных инфраструктурных проектов. По его словам, Вашингтон, действуя чужими руками, таким образом наращивает свой военный потенциал в Европе.

Заявления о "российской угрозе" периодически звучат из уст западных политиков, чаще всего из прибалтийских стран и Польши. При этом в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо и просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. Кроме того, Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".

Генсек НАТО Йенс Столтенберг и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы обсудил с генсеком НАТО "наращивание военной мощи России"

Заявления о "захвате" Калининграда регулярно можно услышать от американских политиков. При этом в качестве объяснений причины захвата Калининградской области Вашингтон приводит необходимость "защищать" союзников от "оккупации".

Губернатор Калининградской области заявлял, что агрессивная риторика западных СМИ о возможном конфликте НАТО и России в странах Балтии подогревается военно-промышленным комплексом Североатлантического блока, в то время как Россия стремится к расширению сотрудничества с регионом. Он подчеркнул, что размещение инфраструктуры оборонительного характера в Калининграде происходит в ответ на размещение наступательных вооружений в Прибалтике и Польше.

Политический аналитик Александр Носович подчеркивал, что российские войска защищают не только Калининград, но и его соседей от их "предприимчивых, склонных устраивать войны для освоения военных бюджетов союзников".

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Запал к Третьей мировой: как НАТО готовится к штурму Калининграда - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский