Воловой: Литва не будет "терять лицо" из-за сотрудников санатория Belorus

© Фото: из архива Вадима ВоловогоВадим Воловой
Вадим Воловой - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что касается Еврокомиссии, то она и вовсе может отстраниться от ситуации и не принимать никакого решения, считает политолог Вадим Воловой
Воловой: Литва не будет "терять лицо" из-за сотрудников санатория Belorus

Сотрудники санатория Belorus в Друскининкае провели вторую акцию протеста с призывом к властям обратить внимание на "абсурдность ситуации", о чем сообщил глава города Ричардас Малинаускас.

Пикет сотрудников санатория Belorus возле здания Swedbank, архивное фото - Sputnik Литва
"Суды затянутся на годы": сотрудники санатория Belorus в Литве провели новый пикет

Работники учреждения 28 января собрались около здания Swedbank с плакатами, а еще совершили проезд автоколонной по улицам города. Около двух недель назад работники устраивали пикет возле здания самого санатория.

Мэр рассказал, что вместе с членами горсовета обратился в Европейскую комиссию и Совет Европейского союза и попросили уточнить, не превысила ли Литва свои полномочия в применении санкций ЕС к санаторию Belorus.

В интервью Sputnik Литва политолог Вадим Воловой заявил, что Еврокомиссия может отстраниться от решения и заявить, что это остается на усмотрение страны, или посоветовать обращаться в суды.

"Далеко нет гарантий, что ЕК примет во внимание все эти озабоченности и жалобы и станет на их стороны. Мэра понять можно, потому что работы нет, а ему о городе заботиться нужно. Для города это был важный объект, рабочие места, поэтому его понять можно. Но это далеко не значит, что национальные власти и Европа примут это к сведению", – сказал он.

Воловой сомневается, что Литва изменит решение по санаторию, поскольку так государство потеряет свое лицо.

"Пока на данный момент с трудом представляю, чтобы власти Литвы изменили свое решение по санкциям. Если они будут что-то делать, то будут подходить к этой проблеме с другой стороны, что какие-то компенсации, курсы, альтернативное трудоустройство, но от самого принципа, отозвать свое решение, которое к этому привело, очень сомневаюсь, что так случится. Даже при возможности и неправильности государственного решения это будет потеря лица государства. Я не думаю, что это решение будет отозвано. Даже если власти будут как-то решать проблему, если недовольство будет нарастать, то какими-то другими методами социальной помощи", – рассказал политолог.

Лента новостей
0