"Суды затянутся на годы": сотрудники санатория Belorus в Литве провели новый пикет

© Photo : Facebook / Ričardas MalinauskasПикет сотрудников санатория Belorus возле здания Swedbank, архивное фото
Пикет сотрудников санатория Belorus возле здания Swedbank, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Мэр города отметил, что поддерживает акцию работников и вместе с городским советом обратился в Еврокомиссию с просьбой уточнить, не превысили ли власти полномочия в применении санкций

ВИЛЬНЮС, 29 янв – Sputnik. Сотрудники санатория Belorus в Друскининкае провели вторую акцию протеста с призывом к властям обратить внимание на "абсурдность ситуации". Об этом в Facebook сообщил глава города Ричардас Малинаускас.

Сотрудники санатория 28 января собрались около здания Swedbank с плакатами, а также вновь совершили проезд автоколонной по улицам города. Около двух недель назад работники устраивали пикет возле здания самого санатория.

"Я понимаю положение этих людей, поддерживаю их и надеюсь, что ситуация наконец разрешится добросовестно. Поскольку дорога судов может на годы затянуться, а задумываются ли о том, что людям делать сейчас?" – задался вопросом Малинаускас.

Мэр города отметил несколько вещей в ситуации с санаторием, которые, по его словам, "трудно объяснить логикой".

Во-первых, документ ЕС, предусматривающий санкции в отношении учредителя учреждения, самого учреждения или его руководителя, – отсутствует, а санкции в отношении учреждения все равно применяются.

Во-вторых, по словам Малинаускаса, объяснения банка по поводу санкций каждый раз разные: то они основаны на постановлении ЕС, то на литовских законах об отмывании денег и финансировании терроризма.

В-третьих, Малинаускас считает, что невозможно объяснить, как можно бросить 400 человек "на произвол судьбы", лишив денежной поддержки и из перспектив оставить только биржу труда.

И, в-четвертых, мэр привел в пример аналогичный санаторий в Латвии, на сайте которого написано, что он принадлежит не какому-либо физическому лицу, а администрации президента Белоруссии. При этом Латвия не налагает на это учреждение никаких санкций ЕС.

Малинаускас также отметил, что все законы ЕС о санкциях ясно дают понять, что решение о необходимости санкций и возможности их применения зависит от конкретной страны, и везде подчеркивается, что санкции не должны применяться к социальным и медицинским учреждениям.

"Сегодня вместе с большинством членов [городского] совета мы обратились в Европейскую комиссию и Совет Европейского союза и попросили уточнить, не превысила ли Литва свои полномочия в применении санкций ЕС к общественному санаторию Belorus, который предоставляет услуги лечения и реабилитации для детей-инвалидов", – заявил мэр.

Ситуация с санаторием Belorus

Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.

Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов. Банк Литвы начал делать выплаты сотрудникам учреждения после того, как стало возможным перевести им декабрьские зарплаты.

Вид на санаторий Беларусь в Друскининкае - Sputnik Литва
"Верх лицемерия и двуличия": в Минске оценили ситуацию с санаторием в Литве

Сейм Литвы постановил, что литовским компаниям, подпадающим под санкции ЕС, субсидии за простой не выплачиваются. При этом увольняющиеся сотрудники организации могут получить единовременную целевую выплату. Сотрудники санатория провели акцию протеста, требуя сохранения рабочих мест, а не выплаты компенсаций, однако никаких вариантов решения проблемы от властей не последовало. Работники напомнили, что 400 безработных – это 400 голодных семей и 68 бездомных.

Служба занятости объявила о прекращении государственной финансовой поддержки, оказываемой в период карантина и экстремальной ситуации санаторию Belorus.

Как сообщал Sputnik Литва, санаторий "Белоруссия" в Юрмале, в отличие от литовского учреждения, избежал санкций ЕС из-за юридических тонкостей. Он продолжает принимать постояльцев при наличии отрицательного теста на коронавирус.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала