В Совфеде рассказали, как Литва "ест с руки" России и пытается ее укусить

© Sputnik / Владислав АдамовскийСнегопад в Вильнюсе
Снегопад в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В балтийских республиках логистика завязана на Россию, в то время как политическая линия этих государств не меняется, заявил сенатор Владимир Джабаров

ВИЛЬНЮС, 29 янв – Sputnik. Страны Балтии на любом международном форуме, на любой площадке пытаются "навесить" на Россию все, что можно и нельзя, в результате политика мешает экономике. Об этом в эфире НСН заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы обсудил с генсеком НАТО "наращивание военной мощи России"

Он подчеркнул, что Россия никогда не была инициатором санкций. По его словам, если немцы готовы какие-то ограничения смягчить или отменить, то российская сторона пойдет им навстречу, однако ситуация со странами Балтии обстоит по-другому.

"Мы продолжаем с ними частично торговать, покупать их товары, которые никому на Западе не нужны. Молочка из Литвы, например. У них логистика завязана на Россию, они зарабатывают огромные деньги через свои порты. Мы реально им помогаем. То есть они едят с этой руки, а с другой стороны, пытаются ее укусить. Так нельзя, потому что политика мешает экономике, нормальным отношениям", – заявил он.

Джабаров подчеркнул, что российская экономка ощутила последствия этих санкций, однако в некоторых сферах РФ хорошо продвинулась вперед. Например, в сельском хозяйстве, машиностроении и оборонной промышленности Россия стала двигаться быстрее, поскольку из-за санкций пришлось отказаться от импортных комплектующих и начать свое производство.

"Самое главное, что Россия – страна абсолютно самодостаточная. У нас есть энергоресурсы, огромные минеральные ресурсы, земля благодатная, все климатические пояса. Мы можем себя сами даже в самую тяжелую минуту прокормить. А на Западе все очень тесно связано с рынком. Немецкая промышленность высокоэффективная, высокопроизводительная. Но малейший сбой приводит к потерям", – заметил он.

Сенатор считает, что европейцы должны защищать свои интересы перед США. По его мнению, если Германия не проявит твердость и проект "Северный поток – 2" затянется, то немецкая экономика еще больше просядет, поскольку ФРГ придется покупать сжиженный газ из США, который дороже как минимум на 30 процентов. Это, в свою очередь, ударит по конкурентоспособности немецких товаров, заявил он.

Певец Филипп Киркоров, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве хотят создать черный список для артистов из России

"Чем быстрее это поймут европейцы и скажут американцам, что дальше так двигаться невозможно, тем будет лучше", – заключил он.

Отношения России и Литвы ухудшились во время десятилетнего правления экс-лидера балтийской республики Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе".

В интервью Sputnik Литва старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко заявлял, что в Литве есть серьезное противоречие между политической элитой и национальным бизнесом. По мнению эксперта, власти Литвы понимают, какое значение имеет РФ для литовской экономики, однако политическая элита лицемерит, поскольку ей не хватает мужества быть самостоятельной.

Лента новостей
0