В Литве хотят создать черный список для артистов из России

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкПевец Филипп Киркоров, архивное фото
Певец Филипп Киркоров, архивное фото - Sputnik Литва
Ранее в республике внесли российского певца Филиппа Киркорова в список нежелательных лиц, которым запрещен въезд в страну на пять лет. Запрет вступил в силу 19 января

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Министр культуры Литвы Симонас Кайрис пообещал внимательнее оценивать приезжающих из России артистов и других деятелей искусства. Об этом сообщает интернет-издание "Лента.ру" со ссылкой на российские СМИ.

Певец Филипп Киркоров - Sputnik Литва
ЕК отказалась комментировать запрет Киркорову на въезд в Литву

По его словам, литовским властям очень пригодился бы "четкий список лиц, которые нежелательны в Литве".

"Могла бы быть активнее и роль самого Министерства культуры в плане инициирования составления такого списка, мониторинга культурного пространства или, скажем, идентификации наиболее емких в отношении пропаганды областей и деятелей", – заявил Кайрис.

Ранее в Литве внесли российского певца Филиппа Киркорова в список нежелательных лиц, которым запрещен въезд в республику на пять лет. Запрет вступил в силу 19 января.

В республике заявили, что "исполнителей, которые публично оправдывают оккупацию Крыма", нельзя "терпеть" ни в одном демократическом государстве. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис считает, что певец "сознательно отрицал" территориальную целостность Украины.

Адвокаты артиста заявили, что Киркоров обжалует решение литовских властей в европейском суде. При этом в ЕК отказались комментировать ситуацию, заявив, что это дело национальных властей – оценивать индивидуальные случаи.

Семен Уралов, архивное фото - Sputnik Литва
Уралов: Литва живет в параллельном мире, где РФ "воюет с помощью Киркорова"

МИД Литвы начал рассматривать вопрос о возможности запрета на въезд Киркорову и Михаилу Шуфутинскому после скандала из-за того, что организаторам концертов этих певцов в республике присудили компенсацию за их отмену. Общий ущерб был оценен более чем в 30 тысяч евро. При этом сами концерты были перенесены на более поздний срок.

В интервью Sputnik Литва политолог, шеф-редактор портала "Сонар-2050" Семен Уралов отметил, что литовское общество и власть находятся в двух параллельных реальностях, поскольку если бы граждане Литвы не хотели послушать Киркорова, то он бы не собрался ехать в эту страну с концертом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский