Симиндей: депутат из Литвы, говоря про евреев, забыл о лобби в США

© Sputnik / Dmitry DubinskyВладимир Симиндей, 21 августа 2019 года
Владимир Симиндей, 21 августа 2019 года - Sputnik Литва
Американское влиятельное лобби имеет свои представления о том, что происходило в период Второй мировой войны, считает историк Владимир Симиндей
Симиндей: депутат из Литвы, говоря про евреев, забыл о лобби в США

Член правящей партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ), депутат Валдас Ракутис отказался от поста председателя Комиссии по исторической памяти после своих заявлений о Холокосте.

Мемориал Холокоста в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Депутат Сейма обвинил СССР в том, что литовцы убивали евреев во время войны

Однако в прощальной речи он снова рассказал о своем видении преследования евреев в Литве и фактически переложил вину за это на Советский Союз. По его мнению, "пока Литва была свободной и суверенной страной", евреев там не преследовали.

Ранее он заявил, что "не было недостатка в исполнителях Холокоста и среди самих евреев", и призвал задуматься, "какие идеи побудили некоторых евреев сотрудничать с советскими властями".

В интервью Sputnik Литва историк, главный редактор "Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований" Владимир Симиндей отметил, что Ракутис просто невоспитанный политик, которые не смог сдержать своих националистических и ксенофобских взглядов.

"Я думаю, что это элементарная несдержанность. Он просто излил то, что в нем накопилось. Это лишь говорит о его невоспитанности как политика и о том, что он преисполнен литовских националистических и ксенофобских взглядов. Другой – поумнее – конечно, сдерживал бы себя в таких высказываниях. Поэтому неудивительно, что он, пересекая красную черту, добился того, что на него обратили внимание, ему пришлось расстаться с должностью. Это все очень тревожный симптом того, что литовская политическая элита и значительная часть общества не переболели какими-то ксенофобскими переживаниями, будь то в адрес евреев, которых пытаются обвинить в том, что они были соучастниками организации бед для литовского народа, будь то в адрес русских. Разница заключается лишь в том, что если бы подобные высказывания он отпускал в памятные для русского народа дни, то, конечно, это никоим образом не сказалось бы на его карьере", – сказал историк.

По словам Симиндея, литовский политик не смог так нагло перевалить вину на евреев, поскольку в США против этого.

"Литва достаточно зависима от США, а в США достаточно влиятельно лобби, которое имеет свое представление о том, что происходило во время Второй мировой войны, и, естественно, попытки таким наглым образом перевалить вину на евреев встречают политическую реакцию, одергивание со стороны старших товарищей США. Поэтому неудивительно, что подобные совсем уже "яркие" высказывания вызывают ответную реакцию со стороны старших партнеров", – отметил историк.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский