Президент Литвы пообещал "доучить" школьников летом

© Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа встретился с министром образования, науки и спорта Юргитой Шюгждинене
Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с министром образования, науки и спорта Юргитой Шюгждинене - Sputnik Литва
По словам литовского лидера, учителя вместе со старшеклассниками должны будут в феврале-марте пройти вакцинацию для возвращения в учебные заведения

ВИЛЬНЮС, 28 янв – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа пообещал учащимся компенсировать знания, недополученные из-за пандемии, летом, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

Литовский лидер встретился с министром образования, науки и спорта Юргитой Шюгждинене. На встрече обсуждались возможности компенсации студентам пробелов в образовании, планы постепенного возобновления контактного образования и предстоящие государственные экзамены на аттестат зрелости, а также планируемые изменения в системе приема в вузы.

"Учащиеся – это забытые жертвы пандемии, для которых пробелы в знаниях, возникшие в этом году, могут иметь долгосрочные последствия в будущем. <…> Сегодня одна из важнейших задач правительства – плавное и безопасное возобновление контактного обучения и максимально эффективное использование лета для компенсации утраченных знаний учащимися", – заявил он.

По словам Науседы, для обеспечения безопасности для здоровья учителей, возвращающихся в школу, в феврале-марте они должны пройти вакцинацию вместе со старшеклассниками. До этого времени педагоги, работающие со студентами удаленно, должны еженедельно проходить профилактическое тестирование.

При подготовке к госэкзаменам на зрелость можно было бы вакцинировать и двенадцатиклассников, решивших их сдавать, считает президент.

© Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа встретился с министром образования, науки и спорта Юргитой Шюгждинене
Президент Литвы пообещал доучить школьников летом - Sputnik Литва
Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с министром образования, науки и спорта Юргитой Шюгждинене

В числе первых, кто вернется в школы в случае ослабления пандемии, по мнению главы страны, должны быть не только ученики начальных школ или детских садов, которым сложнее учиться дистанционно, но и выпускники, которые ждут государственных экзаменов на зрелость.

Президент подчеркнул, что Министерству образования необходимо как можно скорее развеять неуверенность выпускников, учителей и родителей и предоставить общественности четкий план организации экзаменов.

Доступность образования

Шюгждинене представила президенту планируемые изменения в приеме на учебу в этом году – намерение увеличить государственное финансирование на одного студента. Связанное с этим сокращение количества мест для обучения, финансируемых государством, несомненно, окажет наибольшее влияние на семьи с низкими доходами.

Лицо девушки в самодельной защитной маске - Sputnik Литва
В Литве утвердили новый порядок изоляции после контакта с больными COVID-19

По словам главы страны, доступ к учебе для всех социальных групп является необходимой составляющей государства всеобщего благосостояния. Поэтому, чтобы обеспечить эту доступность, а не резко сократить количество бюджетных мест, увеличение стоимости обучения, по мнению президента, должно основываться не только на перераспределении средств, но и на дополнительном финансировании.

"Планирование, когда заранее известно, что останутся неиспользованные учебные корзины, должно быть прекращено, потому что в некоторых учебных программах уже много лет на одного поступающего запланировано два, а иногда и три предварительных места для обучения. Таким образом, мы обеспечим баланс между финансированием необходимых государству областей обучения и лицами, которые соответствуют требованиям для получения финансируемого государством места", – сказал президент.

По словам главы государства, требования к поступлению в вузы должны быть более гибкими и социально чувствительными – целесообразно пересмотреть существующие механизмы, возможности возврата кредитов и стоимости обучения, использовать инструмент адресных стипендий. А также оценивать не только академические достижения абитуриента, но и его мотивацию к учебе, накопленные неформальные компетенции.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

В настоящее время в Литве учеба проходит в основном дистанционно. Однако правительство разрешило тем, у кого нет условий для обучения дома, учится в учреждениях, но с обеспечением полной безопасности для здоровья.

В настоящее время в стране более 180 тысяч случаев заражения коронавирусом и более 2,7 тысячи умерших. Карантин был продлен до 28 февраля.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский