ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации

© Photo : Twitter / Council of EuropeЗаседание зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)
Заседание зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее украинская делегация предложила оспорить по существу полномочия российской стороны, однако потерпела фиаско

ВИЛЬНЮС, 28 янв – Sputnik. Парламентская ассамблея Совета Европы большинством голосов приняла резолюцию, в которой решила ратифицировать полномочия делегации РФ.

Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва
Комитет ПАСЕ порекомендовал подтвердить полномочия делегации РФ

За резолюцию проголосовали 107 парламентариев, против – 36, воздержались 24 депутата. Трансляция велась на сайте ПАСЕ.

"В этой связи ассамблея постановляет ратифицировать полномочия членов российской делегации", – говорится в тексте резолюции.

В первый день работы сессии, 25 января, глава делегации Украины Мария Мезенцева предложила оспорить по существу полномочия делегации России. После ее заявления по правилам процедуры прошло голосование, в результате большинство поддержало идею украинского представителя об опротестовании полномочий делегации в соответствии со статьей 8 регламента организации (предложение поддержали 38 парламентариев из пяти различных национальных делегаций).

В ходе подготовки к проекту резолюции было внесено 11 поправок, в том числе предлагавшая не подтверждать полномочия делегации РФ и перенести рассмотрение вопроса на июньскую сессию. Парламентарии проголосовали против обеих поправок.

Последний раз полномочия делегации РФ были оспорены в ПАСЕ в январе 2020 года, до этого – в июне 2019-го.

До 2019 года отношения Москвы и Страсбурга находились в кризисе. Делегацию России в ПАСЕ в апреле 2014-го лишили права голоса из-за событий на Украине и воссоединения с Крымом. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ Москва отказалась работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений и перестала платить свой взнос в бюджет Совета Европы. В июне 2019 года ПАСЕ восстановила права делегации, и российские парламентарии вернулись к полноформатной работе в ассамблее.

Лента новостей
0