Комитет ПАСЕ порекомендовал подтвердить полномочия делегации РФ

© Sputnik / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкЗимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, архивное фото
Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ни одна поправка украинской делегации не была поддержана, заявили в Госдуме. Российская сторона надеется на дальнейший конструктивный подход

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по мониторингу рекомендовал подтвердить полномочия делегации России в ПАСЕ в полном объеме, сообщил РИА Новости глава комитета Госдумы по международным делам, член российской делегации Леонид Слуцкий.

Ранее сообщалось, что в ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации.

Заседание зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), архивное фото - Sputnik Литва
В ПАСЕ не подтвердили полномочия российской делегации

"Комитет по мониторингу рекомендовал подтвердить полномочия делегации РФ в полном объеме. Ни одна поправка украинской делегации не была поддержана. Надеемся на дальнейший конструктивный подход ПАСЕ", – сказал Слуцкий.

В ранее размещенном на сайте ПАСЕ сообщении поясняется, что "члены российской делегации могут временно заседать с теми же правами, что и другие члены Ассамблеи, до тех пор, пока Ассамблея не примет решение, но не могут голосовать по своим полномочиям". В нем также уточняется, что доклад будет готовиться мониторинговым комитетом Ассамблеи. ПАСЕ должна будет проголосовать за один из трех вариантов: ратифицировать полномочия, не ратифицировать полномочия, ратифицировать их "вместе с лишением или приостановлением осуществления некоторых прав на участие или представительство членов соответствующей делегации в деятельности Ассамблеи и ее органов".

Примечательно, что, несмотря на скандал с полномочиями, ПАСЕ в понедельник утвердила главу российской делегации Петра Толстого в качестве вице-председателя Ассамблеи.

Последний раз полномочия делегации РФ были оспорены в ПАСЕ в январе 2020 года, до этого – в июне 2019 года.

До 2019 года отношения Москвы и Страсбурга находились в кризисе.

Делегацию России в ПАСЕ в апреле 2014 года лишили права голоса из-за событий на Украине и воссоединения с Крымом. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ Москва отказалась работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений и перестала платить взнос в бюджет Совета Европы. В июне 2019 года ПАСЕ восстановила права делегации, и российские парламентарии вернулись к полноформатной работе в Ассамблее.

Лента новостей
0