Никакого прогресса: стал известен рейтинг Литвы в мире по степени коррупции

© Photo : Facebook / Remigijus Šimašius / S. ŽiūrosБашня Гедиминаса на фоне зимнего Вильнюса
Башня Гедиминаса на фоне зимнего Вильнюса - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В соседней Латвии ситуация обстоит немного хуже, а вот в Эстонии борьба с коррупцией ведется гораздо успешнее

ВИЛЬНЮС, 28 янв - Sputnik. Стало известно, что Литва не достигла за год никаких успехов в борьбе с коррупцией. Об этом свидетельствуют данные исследования Индекса восприятия коррупции (KSI), проведенного Transparency International.

Полиция Литвы - Sputnik Литва
На юге Литвы из полиции уволили следователя по подозрению в коррупции

В 2020 году оценка Литвы не изменилась – ей присвоено 60 баллов из 100 возможных и 35-е место в списке 180 стран. Среди стран Европейского союза республика заняла 14-е место.

Текущая ситуация оценивается определенным числом по 100-балльной шкале от 0 до 100, где 0 означает очень плохое состояние, а 100 означает полностью прекрасное состояние.

На первом месте в мире остаются Дания (88 баллов) и Новая Зеландия (88 баллов). Эстония в этом году набрала 75 баллов и поднялась на 17 место (в предыдущий год – 74 балла и 18 место), Латвия получила 57 баллов и заняла 42 место (ранее 56 баллов и 44 место), Польша – 56 баллов и 45 место (ранее – 58 баллов), Белоруссия – 47 баллов и 63 место (ранее – 45 баллов и 66 место).

KSI – одно из самых известных в мире исследований восприятия коррупции, показывающее, как различные страны мира борются с этим явлением.

Степень коррупции в государственном и политическом секторах оценивается экспертами и руководителями бизнеса в различных областях.

Глава литовского отделения Transparency International Сергей Муравьевас отметил, что неизменная оценка Литвы – это напоминание о том, что успех в борьбе с коррупцией больше не зависит только от правоохранительных органов.

"Это зависит, в частности, от готовности политиков и лидеров государственного и частного секторов соблюдать закон, принимать обоснованные решения и быть более прозрачными в своих действиях. Пришло время каждой организации поставить достижимые и измеримые цели по борьбе с коррупцией", – заявил он.

Новое правительство Литвы в своей программе указало намерение добиться того, чтобы индекс страны в KSI достиг 70 баллов.

Последние громкие скандалы с коррупцией в Литве в этом году связаны с процессом вакцинации. В настоящее время в стране прививают только приоритетные группы населения. В этой связи отдельные люди, пользуясь своим служебным положением, совершают вакцинацию вне очереди. По некоторым случаям ведутся досудебные расследования.

Лента новостей
0