В Литве оценили влияние качества воздуха на распространение COVID-19

© Pixabay / SD-PicturesЗагрязнение воздуха, архивное фото
Загрязнение воздуха, архивное фото - Sputnik Литва
Исследования показали, что загрязнение воздуха увеличивает частоту и тяжесть заболевания, поэтому странам следует бороться за улучшение экологии

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. В Минздраве Литвы заявили, что на распространение коронавируса могут влиять многие факторы, включая загрязнение воздуха.

Зимний лес - Sputnik Литва
Жители Литвы потребовали не ограничивать их в прогулках на природе

Это подтверждается результатами недавнего исследования загрязнения воздуха и распространения коронавируса, которые были представлены Комитетом Европейского парламента по окружающей среде, общественному здравоохранению и безопасности пищевых продуктов в январе.

Исследования показали, что загрязнение воздуха увеличивает частоту и тяжесть заболевания, но данных по-прежнему недостаточно, чтобы гарантировать их точность.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

В исследовании предполагалось, что загрязнение воздуха вызывает хронические заболевания, такие как астма, хроническая обструктивная болезнь легких, рак легких, болезни сердца и диабет.

Эти заболевания часто приводят к госпитализации в случае заражения COVID-19, что ведет к тяжелому течению заболевания или даже смерти. Уже по этой причине негативное влияние загрязнения воздуха на пандемию COVID-19 вызывает серьезную озабоченность, отмечает Минздрав.

Кроме того, было выявлено, что загрязнение воздуха снижает устойчивость дыхательных путей к бактериальным и вирусным инфекциям, за исключением тяжелого острого синдрома дыхательных путей.

"Есть свидетельства, что люди, живущие в районах с высоким уровнем заражения, с большей вероятностью будут инфицированы коронавирусом, что приводит к более высокому риску развития COVID-19. Однако вспышки инфекции и загрязнение воздуха также связаны с плотностью населения и другими переменными, поэтому по-прежнему очень трудно определить какие-либо конкретные последствия загрязнения, чтобы отличить его от других причин вспышек COVID-19. Вероятно, влияние загрязнения воздуха на возникновение и серьезность COVID-19 в исследованиях на сегодняшний день было переоценено", – говорится в сообщении.

Установлено, что кратковременное воздействие загрязненного воздуха увеличивает вероятность госпитализации пациентов с респираторными и сердечными заболеваний.

Вакцину против COVID-19 Pfizer-Biontech медик набирает в шприц - Sputnik Литва
В Литве заявили о нехватке вакцины для выполнения плана по вакцинации

"У значительной части людей с инфекцией COVID-19 состояние усугубляется долгосрочными неблагоприятными воздействиями на сердце, дыхательные пути и другие системы органов человека. Есть вполне обоснованные опасения, что болезнь может усугубиться из-за длительного воздействия загрязненного воздуха", – отмечает Минздрав.

В исследовании отмечается, что общее воздействие загрязнения воздуха на сердце и хронические заболевания легких довольно велико, и странам следует сокращать степень загрязнение воздуха. Ожидается, что это поспособствует сокращению количества смертей от COVID-19.

Повторный карантин в Литве был введен 7 ноября. Затем в середине декабря его условия ужесточили, а сам карантинный режим продлили до 31 января.

В стране зафиксировано более 177 тысяч случаев коронавируса за все время пандемии, свыше 121 тысячи человек вылечились, а умерли 2668. Литва с 27 декабря начала вакцинацию. На данный момент первую дозу получили более 58 тысяч жителей, а полностью привиты – более девяти тысяч.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский