Литва в стороне: РЖД может доставить нефтепродукты из Белоруссии в порты РФ

© Depositphotos / alexfan32Железнодорожные цистерны зимой
Железнодорожные цистерны зимой - Sputnik Литва
Подписаться на
Правительство России утвердило проект соглашения с соседней страной о перевозке и перевалке нефтепродуктов через российские порты

ВИЛЬНЮС, 27 янв – Sputnik. Компания РЖД готова перевезти по железной дороге весь заявленный объем нефтепродуктов из Белоруссии в порты России, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании.

Морской торговый порт Усть-Луга - Sputnik Литва
Кабмин РФ поручил подписать договор о перевалке белорусских нефтепродуктов

Правительство России в среду утвердило проект соглашения с Белоруссией о перевозке и перевалке белорусских нефтепродуктов через российские порты. Согласно проекту, российские порты в 2021 году могут перевалить до двух миллионов тонн белорусских нефтепродуктов.

"Компания готова перевезти все заявленные объемы грузов", – сообщили в РЖД.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в августе прошлого года заявил о возможной переориентации торговых потоков с портов Прибалтики на другие. Вице-премьер РФ Александр Новак в сентябре, будучи главой Минэнерго, рассказывал, что обсуждается возможность переброски нефтяных потоков из портов Прибалтики, в частности Литвы, на северо-западные российские (Усть-Луга, Приморск, Высоцк, Санкт-Петербург). При этом литовская Klaipedos nafta в середине декабря сообщила, что "дочка" "Белорусской нефтяной компании" приостановила экспорт нефтепродуктов через Клайпеду по новым контрактам.

Согласно опубликованному в среду распоряжению кабмина РФ, соглашение между Россией и Белоруссией по перевозке белорусских нефтепродуктов будет действовать до 31 декабря 2023 года с возможностью автоматического продления.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала