Крелин: Литва до сих пор не смогла покаяться за преступления Второй мировой

© Фото: из личного архива Калева КрелинаБывший главный раввин Литвы Калев Крелин
Бывший главный раввин Литвы Калев Крелин - Sputnik Литва
Напротив, балтийские республики пытаются умерить свою вину, хотя они принимали участие в истреблении евреев наравне с Германией, считает бывший главный раввин Литвы Калев Крелин
Крелин: Литва до сих пор не смогла покаяться за преступления Второй мировой

В честь Международного дня памяти жертв Холокоста власти Литвы призвали почтить память погибших при трагических событиях.

Президент Литвы Гитанас Науседа почтил память жертв Холокоста - Sputnik Литва
Власти Литвы почтили память жертв Холокоста

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что безразличие к бедам других и молчание о них позволило зайти так далеко такому явлению, как Холокост. Премьер-министр Ингрида Шимоните подчеркнула, что ужасы Холокоста – это трагедия для всего человечества.

В Литве в годы Второй мировой войны в стране была практически уничтожена местная еврейская община, которая считалась одной из крупнейших в Европе. Были убиты около 220 тысяч человек. Участие в истреблении еврейского народа принимали в том числе литовцы, сотрудничавшие с нацистами. Однако в Литве некоторых пособников нацистов считают "национальными героями", а литовские власти не признают их преступлений.

В интервью Sputnik Литва бывший главный раввин Литвы Калев Крелин заявил, что из всех стран, участвующих в Холокосте, только Германия нашла в себе силы признать свою вину и покаяться.

"Остальные народы, которые активно принимали участие, Латвия, Литва, Польша, они наоборот пытаются затушевать и сказать, что, вот, это единицы, хотя на самом деле это было с их стороны ничуть не меньше. Это было реально такое вот активное участие в этом процессе. И пока вот это вот не сказано, то это уже замалчивается, на мой взгляд. Конечно, сегодня антисемитизм есть в этих странах", – заявил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский