Астрономы обнаружили планетную систему с уникальными свойствами

© Photo : ESO / L. Calçada / spaceengine.orgТак в представлении художника выглядит планетная система TOI-178 со стороны самой дальней планеты
Так в представлении художника выглядит планетная система TOI-178 со стороны самой дальней планеты - Sputnik Литва
TOI-178 расположена в 200 световых годах от Земли в созвездии Скульптора. По словам исследователей, экзопланеты вращаются вокруг своей звезды с самым длинным резонансом среди изученных

ВИЛЬНЮС, 27 янв – Sputnik. Астрономы c помощью комбинации телескопов обнаружили систему, которая отличается от других планетных систем. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Astronomy & Astrophysics.

Внеземная красота: российский космонавт снял северное сияние - Sputnik Литва
Видео
Путешествие по орбите: российский космонавт снял на видео северное сияние

По данным ученых, она состоит из шести экзопланет, пять из которых вращаются вокруг своей звезды с определенным орбитальным резонансом. Сама система TOI-178 расположена в 200 световых годах от Земли в созвездии Скульптора.

Аналогичный орбитальный резонанс наблюдается, например, у спутников Юпитера: Ио, Европы и Ганимеда. За то время, как самый дальний, Ганимед, делает один полный оборот, Европа совершает два, а ближайший к Юпитеру Ио – четыре.

Пять внешних планет в системе подчиняются правилу 18: 9: 6: 4: 3. По словам исследователей, это самая длинная резонансная закономерность, которая встречается среди изученных планетных систем.

Также ученые обратили внимание на распределение плотностей в планетах TOI-178. В отличие от Солнечной системы, каменистые планеты являются более крупными и относятся к суперземлям, а газовые более мелкие и относятся к классу мининептунов.

Авторы исследования считают, что дальнейшее изучение системы TOI-178 даст важные подсказки о том, как образуются и эволюционируют планеты в планетных системах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский