Минск заявил о скором подписании договора о перевалке грузов в портах РФ

© Sputnik / Константин ЧалабовВ морском торговом порту Усть-Луга
В морском торговом порту Усть-Луга - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусский премьер заявил, что соглашение обеспечит белорусским трейдерам условия как минимум не хуже, чем в прибалтийских портах

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Москва и Минск намерены в ближайшее время подписать межправительственное соглашение о перевалке белорусских внешнеторговых грузов через порты России. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко по итогам прошедших переговоров с российским коллегой Михаилом Мишустиным.

Клайпедский порт - Sputnik Литва
Транзит уйдет не попрощавшись. Что делать Литве без белорусских грузов

По словам главы белорусского кабмина, на встрече обсуждались вопросы транспортировки белорусских грузов, в частности нефтепродуктов через порты России.

"Эта задача была поставлена президентом [Александром Лукашенко] в связи с известными подходами стран Балтии в отношении Беларуси и занятой ими недружественной позицией. Поэтому мы эту задачу реализуем и в ближайшее время планируем подписать соответствующее межправительственное соглашение, которое обеспечит для наших трейдеров, грузоотправителей экономические условия как минимум не хуже, чем мы имели в прибалтийских портах", – приводит его слова агентство "БелТА".

Он подчеркнул, что экономический эффект для Минска "будет позитивный".

Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии в российские порты встал после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации в Белоруссии после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко.

Многие эксперты считают, что если белорусский транзит уйдет из Литвы, то экономика республики существенно пострадает.

Россия и Белоруссия уже давно обсуждают вопрос переориентации грузов из портов стран Балтии на российские. Лукашенко заявлял, что Минск всерьез рассматривает эту возможность. Стороны согласовывают условия и прорабатывают коммерческие вопросы. Если Белоруссия согласится на предложение РФ, то Прибалтика может недосчитаться больших денег.

Лента новостей
0