Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве требуют оценить участие китайской компании в стратегическом проекте

© Photo : Facebook / Remigijus Šimašius / S. ŽiūrosБашня Гедиминаса на фоне зимнего Вильнюса
Башня Гедиминаса на фоне зимнего Вильнюса - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский энергооператор реализует пилотный проект " Установка аккумуляторной системы накапливания энергии на Литовской электростанции"

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Литовская ассоциация Sąjūdis prieš Astravo AE ("Движение против Островецкой АЭС") обратилась к председателю Комитета национальной безопасности и обороны Сейма (КНБО) с просьбой оценить организованный энергокомпанией Litgrid тендер и участие одной компании в стратегических энергетических проектах Литвы.

Белорусская АЭС  - Sputnik Литва
Премьер Литвы назвала условие, при котором возможен бойкот БелАЭС в ЕС

Документ размещен на странице ассоциации в Facebook.

В нем сообщается, что литовский энергооператор реализует пилотный проект "Установка аккумуляторной системы накапливания энергии на Литовской электростанции", в соответствии с которым Литва может закупить четыре батареи для энергосистемы.

Для реализации этого проекта Litgrid провела тендер. Единственным подрядчиком, как указывается в документе, является компания Elektros tinklų institutas, контрольный пакет акций которой принадлежит китайской государственной энергетической компанией North China Power Engineering (NCPE).

"Эта китайская государственная энергетическая компания NCPE реализует проект по передаче и объединению ядерной энергии в Белоруссии, который состоит из 23 проектов (реконструкция электрических сетей, строительство и модернизация электрических подстанций). <…> Просим вас сообщить, как КНБО оценивает последний тендер, организованный Litgrid, и участие NCPE в стратегических энергетических проектах Литвы", – говорится в обращении.

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство БелАЭС, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Больше половины жителей Вильнюса забрали йод на случай "аварии на БелАЭС"

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа 2020 года Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Лента новостей
0