Президент Эстонии утвердила новую главу правительства

© AFP 2022 / RAIGO PAJULAПремьер-министр Эстонии Кая Каллас
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спикер литовского парламента поздравила новую главу правительства и отметила, что женщины стали занимать такой пост все чаще

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Премьер-министром Эстонии стала бывший депутат Европарламента Кая Каллас.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд утвердила новое правительство во главе с лидером Партии реформ Каей Каллас. Главой правительства в Эстонии впервые стала женщина. Также женщины заняли шесть министерских должностей.

© REUTERS / ERIK PEINARНовый премьер-министр Эстонии Кая Каллас подписывает присягу в парламенте, Таллин, 26 января 2021 года
Президент Эстонии утвердила новую главу правительства - Sputnik Литва
Новый премьер-министр Эстонии Кая Каллас подписывает присягу в парламенте, Таллин, 26 января 2021 года

Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен отметила в Facebook, что Каллас пополнила ряды женщин – премьер-министров в регионе.

"В странах Балтии и Скандинавии шесть из восьми премьер-министров – женщины (Исландия, Норвегия, Финляндия, Дания, Эстония и Литва). Поздравляю мою коллегу либерала Кайю и ее Партию реформ с возвращением у руля государства. Именно эта партия создала Эстонию, которой восхищается мир и которой литовцы немного завидуют", – написала глава литовского парламента.

Кая Каллас была депутатом эстонского парламента с 2011 по 2014 год, а потом с 2019 года. К тому же она была депутатом Европарламента. Ее отец в разное время также был премьер-министром Эстонии, депутатом парламента, министром финансов и министром иностранных дел Эстонии.

© REUTERS / ERIK PEINARНовый премьер-министр Эстонии Кая Каллас приносит присягу в парламенте в Таллинне, Эстония, 26 января 2021 года
Президент Эстонии утвердила новую главу правительства - Sputnik Литва
Новый премьер-министр Эстонии Кая Каллас приносит присягу в парламенте в Таллинне, Эстония, 26 января 2021 года

Формирование нового правительства Эстонии потребовалось после отставки с поста премьера лидера Центристской партии Юри Ратаса 13 января из-за коррупционного скандала.

Коррупционный скандал

Ратас принял решение уйти в отставку на фоне коррупционного скандала, связанного с предоставлением компании Porto Franco льготного государственного кредита.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас  - Sputnik Литва
Премьер Эстонии объявил об отставке после коррупционного скандала

Полиция безопасности Эстонии 12 января предъявила обвинения Центристской партии, ее генеральному секретарю Михаилу Корбу, советнику министра финансов Керсти Крахт, бизнесмену Хиллару Тедеру и еще двум неназванным лицам. По версии прокуратуры, Корб и Тедер договорились, что предприниматель пожертвует центристам до миллиона евро до проведения местных выборов. Корб, по мнению правоохранителей, должен был повлиять на мэрию Таллина, чтобы она предоставила компании Porto Franco, связанной с Тедером, возможность заняться строительством дорог к одному из объектов в Таллине – по льготной цене.

Как считают в полиции, Крахт общалась с Тедером и пообещала использовать свое влияние в Министерстве финансов Эстонии для получения положительного решения по заявке Porto Franco. Крахт и Тедеру предъявили подозрение в сотрудничестве с целью отмывания финансовых средств. Крахт также подозревают в использовании служебного положения в корыстных целях.

Лента новостей
0