ЕС хочет использовать санкции против РФ осторожно, заявили в Словакии

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МИД РФ ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Евросоюз хочет использовать санкции в отношении России осторожно и не намерен опираться только на них, заявил глава МИД Словакии Иван Корчок, отметив, что данная тема должна стать основной во время визита руководителя дипломатии ЕС Жозепа Борреля в Москву.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто - Sputnik Литва
Глава МИД Венгрии отреагировал на резолюцию Европарламента по Навальному

"Мы хотим обращаться с таким инструментом, как санкции, осторожно, хотим дать место справедливому судебному процессу [в отношении блогера Алексея Навального]", – сказал словацкий дипломат после окончания заседания руководителей внешнеполитических ведомств стран ЕС в Брюсселе.

По мнению главы МИД Словакии, эта тема должна стать главной во время визита в Москву Жозепа Борреля. Его встреча с Лавровым намечена на 5 февраля.

"Евросоюз намерен доказать, что не хочет бесконечно опираться лишь на политику санкций. Но если [в РФ] проявится стремление полностью отстранить Навального от политической жизни, то для ЕС это будет новой ситуацией", – цитирует словацкого министра РИА Новости.

МИД РФ ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран, а в понедельник 18 января глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что заявления западных политиков по этой теме идут "как под копирку". В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремле не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном.

Навального задержали 17 января в Шереметьево по возвращении из Германии, где он проходил лечение после инцидента с предполагаемым отравлением. Химкинский горсуд заключил Навального под стражу на 30 суток. По данным ФСИН, объявленный в розыск Навальный был задержан за многократные нарушения испытательного срока как условно осужденный.

Лента новостей
0