Глава МИД Венгрии отреагировал на резолюцию Европарламента по Навальному

© Photo : Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как считает глава внешнеполитического ведомства, заявления в ЕП не повлияют на двустороннее сотрудничество РФ с другими странами Западной Европы

ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Резолюция Европейского парламента (ЕП), принятая в четверг по ситуации с блогером Алексеем Навальным, не повлияет на сотрудничество Москвы и Будапешта. Об этом заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто в интервью РБК.

Трубы для газопровода Северный поток - 2  - Sputnik Литва
Возможный преемник Меркель высказался о ситуации с "Северным потоком – 2"

"Все это не повлияет ни на двустороннее сотрудничество России и Венгрии, ни на двустороннее сотрудничество России и любой западноевропейской страны в целом", - сказал Сийярто, комментируя соответствующее решение Европарламента.

Также, по оценке главы венгерского МИД, призывы со стороны ряда европейских политиков отказаться от проектов с Россией из-за задержания Навального и других факторов внутренней политики "в большинстве случаев являются лицемерием".

"Дело в том, что все подобные разговоры [в ЕС о проблемах внутри России] в большинстве случаев являются лицемерием. Присмотритесь внимательнее и увидите: многие страны, которые жестче всех критикуют Россию, имеют тут самый прибыльный бизнес", — отметил он, назвав такую позицию "двойными стандартами".

Что касается своих переговоров с российской стороной, то Сийярто отметил, что ситуация с Навальным не была частью повестки его визита в Москву.

Девушке делают прививку от коронавируса в пункте вакцинации - Sputnik Литва
РФ и Венгрия заключили договор на поставку российской вакцины от COVID

"Я приехал сюда по очень, очень важным делам: договориться о закупках вакцины для венгров, чтобы спасти жизни людей и помочь экономике быстрее оправиться от трудностей из-за ограничений. Я приехал, чтобы договориться о продлении контракта, позволяющего нам закупать газ у России, на которую приходится 85 процентов всего импорта газа", - сказал министр.

Как подчеркнул Сийярто, "есть крайне важные вопросы, требующие обсуждения на двустороннем уровне, и внутренние дела России - не часть этой повестки".

Сийярто посетил Москву 22 января. Он провел встречи с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко, с российским коллегой Сергеем Лавровым и вице-премьером РФ Александром Новаком. Как сообщил Мурашко по итогам встречи с главой МИД Венгрии, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заключил контракт с венгерской стороной о поставке российской вакцины "Спутник V" против новой коронавирусной инфекции.

Депутаты Европейского парламента приняли 21 января резолюцию по ситуации с Навальным, в которой потребовали его освобождения, блокирования "Северного потока - 2", а также ужесточения санкций против России. Резолюции Европарламента не являются выражением официальной позиции ЕС и носят лишь рекомендательный характер даже для исполнительных структур самого Евросоюза.

Лента новостей
0