Возможный преемник Меркель высказался о ситуации с "Северным потоком – 2"

© AP Photo / Stefan SauerТрубы для газопровода "Северный поток - 2"
Трубы для газопровода Северный поток - 2  - Sputnik Литва
Как подчеркнул Лашет, способы поставки газа в Германию никак не зависят от происходящего с Навальным

ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Реализация проекта "Северный поток – 2" не должна зависеть от ситуации с арестом блогера Алексея Навального, считает избранный на партийное место Ангелы Меркель глава Христианско-демократического союза (ХДС) Армин Лашет. Предполагается, что он может заменить ее и на посту канцлера ФРГ.

Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области, архивное фото - Sputnik Литва
В кабмине Германии отреагировали на резолюцию ЕП по "Северному потоку – 2"

В четверг депутаты Европейского парламента приняли резолюцию в связи с арестом Навального, в которой потребовали от Евросоюза "незамедлительно препятствовать завершению проекта "Северный поток – 2", а также "чувствительно усилить" ограничительные меры против РФ в связи с его задержанием.

"Нападение на Алексея Навального должно быть осуждено самым решительным образом. Теперь Россия должна арестовать совершивших нападение, вместо того чтобы арестовывать господина Навального. Я также ожидаю его немедленного освобождения. Но вопрос, идет ли к нам газ по суше или по морю, от этого не зависит", - указал Лашет в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Он также отметил, что внешнеполитические аргументы критиков проекта необоснованны, особенно в отношении геостратегических интересов Украины, так как федеральное правительство ФРГ включило в договоры положения о защите интересов Украины, сообщает РИА Новости.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель ранее на пресс-конференции заявила, что ее позиция по "Северному потоку – 2" не изменилась. Также она вновь назвала неуместными санкции США против этого проекта, но выразила готовность вести с новой администрацией США переговоры по теме трубопровода.

Армин Лашет 16 января был избран новым лидером правящей в ФРГ партии ХДС, по итогам выборов в сентябре он может сменить Ангелу Меркель на посту канцлера.

Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Литва
Глава МИД ФРГ прокомментировал выход компаний из "Северного потока – 2"

МИД РФ ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран, а в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что заявления западных политиков по этой теме идут "как под копирку". В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремле не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном.

Находившийся в розыске Навальный вернулся в Россию из ФРГ 17 января. Он был задержан в аэропорту, сообщила ФСИН. Дальнейшую меру пресечения Навального определит суд, до решения суда он будет находиться под стражей, отметило ведомство.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

Она продолжилась спустя год - в декабре 2020 года трубоукладчик "Фортуна" уложил 2,6 километра труб в водах Германии. В результате, по данным Nord Stream 2 AG (оператор проекта), недостроенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров - в водах Дании осталось уложить 120 километров и около 28 километров в водах Германии. С датскими властями согласована возможность укладки при помощи "Фортуны" с 15 января, немецкое разрешение для этого судна действует до конца мая.

Вместе с тем в январе Штаты расширили санкции против "Северного потока – 2", распространив их на услуги по тестированию, инспекции и сертификации, а также на услуги или мощности для модернизации судов-укладчиков. Вскоре после этого норвежская компания DNV GL заявила, что прекращает все действия, связанные с проверкой газопровода, и не сможет его сертифицировать. А 19 января США ввели санкции и против судна "Фортуна" и его владельца - компании "КВТ-Рус".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала