Фото

Катастрофическое мегацунами: к чему приведет таяние ледников на Аляске

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Остается неизвестно, когда случится бедствие, однако геологи предполагают, что в два ближайших десятилетия. Подробности – в фотоленте Sputnik Литва

Ученые опасаются, что на Аляске может возникнуть гигантское катастрофическое цунами, вызванное оползнем горных пород после таяния ледников.

Ученые утверждают, что отступление ледника в проливе Принца Уильяма на южном побережье Аляски оказывает влияние на горные склоны фьорда Барри Арм, примерно в 97 километрах к востоку от Анкориджа – крупнейшего города штата Аляска.

Потенциальный риск оползня существует, однако остается неизвестно, как и когда точно случится бедствие. По оценкам ученых, оно может произойти в следующие два десятилетия.

Специалисты отмечают, что последствия относительно быстрого отступления ледников в эпоху изменения климата могут создать аналогичные угрозы оползней и цунами во многих местах по всему миру, не только на Аляске.

© REUTERS / Yereth RosenУченые утверждают, что масштабное таяние ледников на Аляске может привести к разрушительному цунами. На фото: ледник Портедж.
Туристы на леднике Портедж на Аляске, США - Sputnik Литва
1/10
Ученые утверждают, что масштабное таяние ледников на Аляске может привести к разрушительному цунами. На фото: ледник Портедж.
© REUTERS / Natalie ThomasНовые исследования показали, что из-за таяния льдов на Аляске горные породы могут разрушиться и спровоцировать цунами. На фото: плавучий лед, сфотографированный с дрона, запущенного с корабля Greenpeace Arctic Sunrise.
Аэрофотоснимок плавучего льда, сделанный дроном, запущенным с корабля Greenpeace Arctic Sunrise в Северном Ледовитом океане - Sputnik Литва
2/10
Новые исследования показали, что из-за таяния льдов на Аляске горные породы могут разрушиться и спровоцировать цунами. На фото: плавучий лед, сфотографированный с дрона, запущенного с корабля Greenpeace Arctic Sunrise.
© REUTERS / Yereth RosenОдной из проблемных зон является склон фьорда Барри Арм, откуда открывается вид на популярный маршрут круизных судов. На фото: ледяное поле Хардинга в нацпарке Кенай-Фьордс.
Ледяное поле Хардинга в национальном парке Кенай-Фьордс, Аляска, США - Sputnik Литва
3/10
Одной из проблемных зон является склон фьорда Барри Арм, откуда открывается вид на популярный маршрут круизных судов. На фото: ледяное поле Хардинга в нацпарке Кенай-Фьордс.
© REUTERS / Yereth RosenОползни на горе возле ледника Барри впервые зафиксированы в начале прошлого века. Десять лет назад эти процессы сильно ускорились. На фото: ледник Портедж.
Вид на ледник Портедж на Аляске, США - Sputnik Литва
4/10
Оползни на горе возле ледника Барри впервые зафиксированы в начале прошлого века. Десять лет назад эти процессы сильно ускорились. На фото: ледник Портедж.
© REUTERS / Yereth RosenГеологи предупредили, что крупный обвал можно ожидать в любое время в течение ближайших 20 лет. На фото: ледник в нацпарке Кенай-Фьордс.
Вид на ледник в национальном парке Кенай-Фьордс, Аляска, США - Sputnik Литва
5/10
Геологи предупредили, что крупный обвал можно ожидать в любое время в течение ближайших 20 лет. На фото: ледник в нацпарке Кенай-Фьордс.
© REUTERS / Yereth RosenВ 2015 году аналогичный оползень на склоне, который также двигался на протяжении десятилетий, вызвал цунами, уничтожившее лес на 193 метра вверх по склонам фьорда Таан на Аляске. На фото: ледяное поле Хардинга.
Ледяное поле Хардинга в национальном парке Кенай-Фьордс, 2018 год - Sputnik Литва
6/10
В 2015 году аналогичный оползень на склоне, который также двигался на протяжении десятилетий, вызвал цунами, уничтожившее лес на 193 метра вверх по склонам фьорда Таан на Аляске. На фото: ледяное поле Хардинга.
© REUTERS / Yereth RosenИзучив 30-летние спутниковые фотографии, геологи обнаружили, что оползни в горах Святого Ильи и Глейшер-Бей на Аляске происходили в самые теплые годы. На фото: ледник Портедж.
Туристы у ледника Портедж, 2020 год - Sputnik Литва
7/10
Изучив 30-летние спутниковые фотографии, геологи обнаружили, что оползни в горах Святого Ильи и Глейшер-Бей на Аляске происходили в самые теплые годы. На фото: ледник Портедж.
© REUTERS / Yereth RosenЗа прошедшее столетие десять из 14 самых высоких зарегистрированных цунами возникли в оледенелых горных районах. На фото: лед в Беринговом море недалеко от Нома.
Лед на Беринговом море недалеко от Нома, 2018 год - Sputnik Литва
8/10
За прошедшее столетие десять из 14 самых высоких зарегистрированных цунами возникли в оледенелых горных районах. На фото: лед в Беринговом море недалеко от Нома.
© REUTERS / Yereth RosenВо время землетрясения на Аляске в 1964 году большинство смертей произошло из-за этих стихийных бедствий, вызванных подводными оползнями. На фото: ледяное поле Хардинга.
Ледяное поле Хардинга в национальном парке Кенай-Фьордс, 2017 год - Sputnik Литва
9/10
Во время землетрясения на Аляске в 1964 году большинство смертей произошло из-за этих стихийных бедствий, вызванных подводными оползнями. На фото: ледяное поле Хардинга.
© REUTERS / Yereth RosenЭксперты надеются с помощью датчиков предсказать момент, когда склоны с большей вероятностью обрушатся в самых опасных местах, и предупредить сход оползня. На фото: морской лед в районе Уткиагвик.
Кусочки морского льда в районе Уткиагвик, 2018 год - Sputnik Литва
10/10
Эксперты надеются с помощью датчиков предсказать момент, когда склоны с большей вероятностью обрушатся в самых опасных местах, и предупредить сход оползня. На фото: морской лед в районе Уткиагвик.
Лента новостей
0