В Литве число проживающих иностранцев выросло на пятую часть

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица Вильнюса зимой
Улица Вильнюса зимой - Sputnik Литва
Большую часть составили приезжие из третьих стран с разрешением на временное проживание, граждан ЕС было примерно в семь раз меньше

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В Литве в прошедшем году количество проживающих иностранцев из третьих стран увеличилось на 22 процента, сообщает Департамент миграции.

Башня Гедиминаса на фоне зимнего Вильнюса - Sputnik Литва
Смертность в Литве побила 30-летний рекорд

На 1 января 2021 года количество иностранцев, проживающих в Литве, составило 90925 человек, это 3,25 процента всего населения Литвы.

В прошлом году было зарегистрировано 73751 иностранец, или 2,64 процента всего населения Литвы.

В 2020 году большинство иностранцев были гражданами третьих стран, из которых 61349 человек проживали в Литве с разрешением на временное проживание и 17796 человек – с постоянным видом на жительство. Остальную часть составили граждане стран – членов ЕС и члены их семей, которые поселились в Литве больше чем год назад.

Интересно, что в прошлом году количество граждан стран – членов ЕС и членов их семей в Литве росло быстрее, чем количество проживающих в Литве граждан третьих стран с разрешениями на временное и постоянное проживание.

За год количество граждан ЕС увеличилось на 34,9 процента (с 8734 до 11780 человек), а граждан третьих стран – на 21,7 процента (с 65017 до 79145 человек).

Снегопад в Вильнюсе - Sputnik Литва
На грани вымирания: Литва может потерять тысячи жителей в этом году

После того как Департамент миграции ускорил рассмотрение заявлений на восстановление гражданства Литвы, во втором полугодии 2020 года количество лиц, которым было восстановлено гражданство, увеличилось в 2,2 раза – с 1078 до 2367 человек.

Ранее Департамент статистики сообщал, что в Литве продолжает сокращаться население. В начале декабря в республике проживали 2793694 человека, что на 1176 человек меньше, чем в ноябре.

Согласно прогнозу Депстата, в 2021 году Литва продолжит терять население.

В Литве уже несколько десятилетий длится демографический кризис, вызывающий серьезные опасения у экспертов, которые прогнозируют дальнейшую убыль населения. Демографы полагают, что преодолеть эту ситуацию Литва сможет только за счет мигрантов из других стран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский