Смертность в Литве побила 30-летний рекорд

© Photo : Facebook / Remigijus Šimašius / S. ŽiūrosБашня Гедиминаса на фоне зимнего Вильнюса
Башня Гедиминаса на фоне зимнего Вильнюса - Sputnik Литва
Подписаться на
Самое резкое увеличение числа смертей было зафиксировано в декабре, когда число умерших составило около шести тысяч

ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. В прошлом году в Литве был зафиксирован рекордный рост смертности с 1990 года, заявила на пресс-конференции заместитель генерального директора Департамента статистики Инга Масюлайтите-Шукевич.

Снегопад в Вильнюсе - Sputnik Литва
На грани вымирания: Литва может потерять тысячи жителей в этом году

По ее словам, данные показывают скачок смертности среди пожилых людей за последний год. Самое резкое увеличение было зафиксировано в декабре, когда число умерших составило около шести тысяч.

Также на пресс-конференции обсуждались предварительные демографические показатели – население, рождаемость, брак, смертность и международная миграция.

По словам представителя Депстата, в прошлом году численность населения выросла на 1,1 тысячи человек, однако за последние три десятилетия в целом этот показатель сократился на четверть.

Положительная нетто международная миграция повлияла на изменение постоянной численности населения: по данным Депстата, на 20 тысяч человек больше иммигрировало в Литву, чем эмигрировало. Однако естественная динамика населения повлияла на демографические показатели негативно – в прошлом году количество умерших было на 18,9 тысяч больше, чем родившихся.

В Литве уже несколько десятилетий длится демографический кризис, вызывающий серьезные опасения у экспертов, которые прогнозируют дальнейшую убыль населения. Демографы полагают, что преодолеть эту ситуацию Литва сможет только за счет мигрантов из других стран.

Кот на батарее, архивное фото - Sputnik Литва
Более четверти населения Литвы не могут позволить себе обогрев дома

Согласно прогнозу Депстата, в 2021 году Литва продолжит терять население. Ожидается, что в текущем году оно снизится почти на пять тысяч человек – до 2788725. В следующие десятилетия темпы сокращения населения усилятся.

В интервью Sputnik Литва политический аналитик и экономист Александр Носович отмечал, что в странах Балтии политика превалирует над экономикой, из-за чего во время кризисов сильнее могут страдать малый и средний бизнес. По мнению эксперта, после окончания пандемии и открытия границ ЕС в Литве повторится ситуация 2008-2009 годов, когда из стран Балтии уехали сотни тысяч человек и республики в результате за несколько месяцев потеряли десятую часть трудоспособного населения.

Носович подчеркивал, что литовцы, скорее всего, начнут перебираться в Западную Европу и устраиваться на работу там из-за экономического кризиса и нежелания властей принимать меры.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала