Литва только начинает управлять пандемией COVID-19, считает эксперт

© Sputnik / Владислав АдамовскийЖенщина на улице Вильнюса зимой
Женщина на улице Вильнюса зимой - Sputnik Литва
Также Землис-Балявичюс отметил резкое снижение объема тестов на коронавирус по сравнению с периодом пика

ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Логарифмическая шкала показывает, что Литва только начинает управлять эпидемией коронавируса, считает член президентского совета в сфере здравоохранения, аналитик данных Euromonitor International Вайдотас Землис-Балявичюс.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Президент Литвы обозначил сроки по массовой вакцинации от COVID-19

"Логарифмическая шкала показывает, что мы только начинаем управлять эпидемией. Хотя в настоящее время падение составило с трех тысяч [случаев] в среднем за семь дней в период пика до тысячи [случаев] в среднем за семь дней, в логарифмической шкале это не выглядит впечатляющим. В ноябре можно было говорить о замедлении роста, а сейчас мы наблюдаем замедление роста осенью. Думаю, на это сильно повлияло снижение цифр тестирования. Во время пика мы делали 95 тысяч тестов за неделю, а сейчас делаем 60 тысяч", - пишет Землис-Балявичюс на своей странице в Facebook.

По оценке эксперта, это связано со снижением профилактического тестирования на COVID-19 и общего ослабления эпидемии, но "неиспользование мощностей тестирования – это непозволительная роскошь".

Как отмечает Землис-Балявичюс, самое большое падение показателей тестирования наблюдается в мобильных пунктах, где объемы тестов упали по сравнению с пиком наполовину – с 36 тысяч анализов в неделю в период пика до 15 тысяч сейчас. При этом, по словам эксперта, поскольку на тестирование в больные пункты посылает Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC), "это еще один камень в его огород".

Тем не менее, как считает эксперт, ситуация может "внушать оптимизм, хотя расслабляться рано".

В настоящий момент выявлено около 176 тысяч случаев COVID-19 в Литве с начала пандемии, почти 2630 пациентов умерли. По данным на утро субботы, в республике за сутки проведено 9220 тестов на коронавирус, за все время выполнено 1860713 анализов.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский