В Норвегии раскрыли обстоятельства смертей после вакцинации от COVID-19

© REUTERS / ERIC GAILLARDВакцинация вакциной против коронавируса Moderna Covid-19
Вакцинация вакциной против коронавируса Moderna Covid-19 - Sputnik Литва
Все погибшие были жителями домов престарелых весьма преклонного возраста и имели тяжелые заболевания

ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. Государственного агентства по контролю за лекарственными средствами (VVKT) Литвы, Европейское агентство по лекарственным средствам (EEA) и власти Норвегии предоставили данные пациентов, умерших вскоре после вакцинации, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Литвы.

Вакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech в руке медицинского работника - Sputnik Литва
ЕК пообещала Литве более четырех миллионов доз вакцин от COVID-19

По оценке VVKT, EEA и властей Норвегии, произошедшие в этой стране смерти никак не связаны с вакцинами.

Все вакцинированные люди были жителями домов престарелых в возрасте 80-90 лет и имели тяжелые заболевания.

Учитывая ситуацию, при которой была вакцинирована та часть населения, в которой и так фиксировался высокий уровень смертности, то, это всего лишь совпадение, что вскоре после вакцинации той или иной вакциной, случились смерти

Несмотря на сообщения о смертельных случаях, пожилые люди и жители домов престарелых в Норвегии остаются приоритетными группами для вакцинации против COVID-19.

По словам старшего советника отдела фармаконадзора VVKT Ругиле Пильвенене в Литве не зарегистрировано смертей, связанных с недавней вакцинацией против COVID-19. Однако, ссообщения о побочных реакциях на вакцины поступали.

"Основными жалобами людей, вакцинированных против COVID-19 после первой дозы вакцины, полученной Управлением, являются лихорадка, головная боль, местные аллергические реакции или боль в месте инъекции. Очень немногие люди получили вторую дозу вакцины", - объяснила Пильвенене.

Согласно официальной статистике, среди всех вакцинированных, первую дозу вакцины по-прежнему получает очень небольшой процент (всего 1,7) лиц старше 80 лет, поскольку приоритет отдавался вакцинации медицинских работников (врачей, медсестер и другой медицинский персонал).

Девушке делают прививку от коронавируса в пункте вакцинации - Sputnik Литва
РФ и Венгрия заключили договор на поставку российской вакцины от COVID

В VVKT пока не поступало сообщений о побочных реакциях на вакцину, которые могли быть введены пациентам преклонного возраста.

По словам представителей VVKT, в случае Норвегии, где вскоре после вакцинации было зарегистрировано несколько десятков смертей, особое внимание следует уделить тому факту, что у пожилых людей, которые, вероятно, являются наиболее уязвимой группой для COVID-19, могут развиться серьезные заболевания.

VVKT также отмечает, что медицинские работники (врачи, медсестры) были проинформированы о предполагаемой побочной реакции.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

Ранее на этой неделе в Литву пришла пятая партия вакцины производства фармацевтических компаний BioNTech и Pfizer, однако в меньшем объеме, чем было оговорено ранее. В конце прошлой недели стало известно, что Литва получит вдвое меньше вакцины от BioNTech и Pfizer, чем планировалось ранее. Сообщалось, что плановые поставки препарата от коронавируса сокращаются во все страны Евросоюза.

В настоящее время в Литве вакцинацию прошли 8739 человек. За все время с начала пандемии COVID-19 в республике выявлено более 174 тысяч случаев коронавируса, погиб 2591 пациент.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский