В Москве призвали воздержаться от участия в несанкционированных акциях

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкВиды Москвы, архивное фото
Виды Москвы, архивное фото - Sputnik Литва
Представители Генпрокуратуры России повторно предупредили сограждан о незаконности акций, запланированных на 23 января

ВИЛЬНЮС, 22 янв - Sputnik. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что правоохранительные органы обеспечат соблюдение закона в столице 23 января.

Он также обратился к организаторам и тем, кто планирует участие в несанкционированной акции, попросив воздержаться от участия в ней.

Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Литва
В Кремле отреагировали на "расследование" Навального о "дворце" Путина

"Должен предупредить, что правоохранительные органы обеспечат необходимый порядок в городе", – сказал мэр.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, прокомментировала вовлечение несовершеннолетних в несанкционированное митинги.

"Когда несовершеннолетних зовут на митинги, хорошего не жди. Потому что детей втягивают в политические баталии тогда, когда все другие варианты не работают, а значит, идеологи этого процесса будут готовы на все для достижения своих целей", – написала Захарова в своем Facebook.

Обращение Генпрокуратуры РФ

Ранее представители Генпрокуратуры России повторно предупредили сограждан о незаконности акций, запланированных на 23 января, рассказал журналистам официальный представитель надзорного ведомства Андрей Иванов.

"В связи с распространением в социальных сетях призывов к участию в массовых (публичных) мероприятиях, организуемых с грубым нарушением закона 23 января текущего года, в целях предотвращения экстремистских проявлений и массовых беспорядков прокуратурой вынесены повторные предостережения руководителям российских и иностранных интернет-компаний о недопустимости противоправных действий", – цитирует РИА Новости Иванова.

До этого в Генпрокуратуре выступили с требованием ограничить доступ к сайтам с призывами участвовать в незаконных акциях в эту субботу.

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин - Sputnik Литва
Володин призвал коллег из ЕС "начать с себя" при осуждении других стран

МВД России и Генпрокуратура не раз предупреждали об ответственности как организаторов, так и рядовых участников несанкционированных акций, запланированных в Москве и других городах на 23 января. Подобные мероприятия являются провокацией, угрозой общественному порядку и будут "немедленно пресекаться", заявили в правоохранительных органах.

Отдельное внимание уделяется школьникам – родителей просят оградить их от акций – и студентам: в Кремле отмечали, что участие в таких мероприятиях "может иметь самую разную оценку со стороны руководства учебных заведений".

Категорически против "вовлечения детей в политические игры" в беседе с РИА Новости высказалась и уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская. По ее словам, когда ребята станут старше, то смогут "понять сущность и подоплеку тех или иных движений".

Ситуация вокруг Навального

Несанкционированные акции протеста связаны с задержанием Алексея Навального. Это произошло 17 января в Шереметьево по его возвращении из Германии, где он лечился после инцидента с предполагаемым отравлением. Химкинский горсуд заключил Навального под стражу на 30 суток. По данным ФСИН, его задержали за многократные нарушения испытательного срока как условно осужденного.

У Навального есть две условные судимости. Первая, по делу "Кировлеса", связана с растратой более 16 миллионов рублей; вторая, по делу "Ив Роше", — с хищением свыше 30 миллионов рублей. Виновным он себя не признает, считая свое преследование политически мотивированным.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала