Польша может принять меры против Pfizer за срыв поставок вакцины

© REUTERS / FABRIZIO BENSCHВакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech в руке медицинского работника
Вакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech в руке медицинского работника - Sputnik Литва
Ранее Варшава получала около 360 тысяч доз вакцины в неделю. Недавно производитель наполовину снизил поставки, объясняя это реконструкцией фабрики в Бельгии

ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. Польша может предпринять правовые меры в отношении производителя вакцины от коронавируса Pfizer за невыполнение обязательств по поставкам, заявил пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер в эфире Польского радио.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Глава Литвы призвал составить в ЕС долгосрочный график поставок вакцин

Ранее Польша получала около 360 тысяч доз вакцины Pfizer в неделю. Недавно производитель наполовину снизил поставки, объясняя это реконструкцией фабрики в Бельгии.

"Я думаю, что такое решение может быть принято в следующем месяце, если эти поставки не будут восполнены в соответствии с заявлением производителя", – сказал Мюллер, отвечая на вопрос о возможности юридических действий в отношении Pfizer.

"Прямо сейчас у нас такая ситуация, что производитель заявляет, что эти недостатки будут покрыты. Поэтому мы рассчитываем, что это действительно произойдет", – цитирует Мюллера РИА Новости.

"Но если этого не произойдет, тогда, конечно, придется рассматривать правовые меры", – добавил Мюллер.

В конце прошлой недели стало известно, что производители вакцины BioNTech и Pfizer доставят в Литву вдвое меньше препарата, чем планировалось. Сообщалось, что плановые поставки во все страны ЕС будут сокращены вдвое. В ближайшие четыре недели планировалось доставить в Литву 108810 доз вакцины, однако всего будет доставлено 54405 доз.

После этого Литва, Латвия, Эстония, Дания, Финляндия и Швеция призвали Еврокомиссию ускорить доставку вакцины от BioNTech и Pfizer. Министры здравоохранения шести стран подписали совместное письмо, в котором выразили "серьезную озабоченность" из-за задержек доставки. Они назвали ситуацию "неприемлемой", которая "снижает доверие к процессу вакцинации".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский