Госбюджет Литвы недополучил более 900 миллионов евро доходов

© Sputnik / Владислав АдамовскийДом Правительства Литвы, Кабинет Министров, архивное фото
Дом Правительства Литвы, Кабинет Министров, архивное фото - Sputnik Литва
Такая ситуация обусловлена негативным воздействием коронавируса на экономику и мерами, которые применялись для налоговой помощи бизнесу

ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. Государственный бюджет Литвы в прошлом году недополучил более 920 миллионов евро запланированного дохода, сообщает пресс-служба Министерства финансов республики.

Пожилые женщины в масках на улице Вильнюса - Sputnik Литва
Пенсионеры обойдутся: кабмин Литвы отклонил 13-ю пенсию

По предварительным данным Минфина, в 2020 году в госбюджет и муниципальные бюджеты поступило на 0,5 процента доходов, или на 55,5 миллиона евро меньше, чем в 2019 году.

Планируемый доход составлял 11648,2 миллиона евро, а фактически составил 10727,9 миллиона евро, то есть меньше на 7,9 процента, или 920,3 миллиона евро.

Это произошло из-за негативного воздействия COVID-19 на экономику и применяемых мер налоговой помощи бизнесу.

В госбюджет поступило 8664,9 миллиона евро, то есть на 0,6 процента, или 52,2 миллиона евро, меньше, чем в 2019 году, и на 9,2 процента, или 883,1 миллиона евро, меньше запланированного.

Поступления от налогов в государственный бюджет составили 8023,1 миллиона евро. Это на 28,1 миллиона евро, или 0,3 процента, меньше, чем в 2019 году, и 812,6 миллиона евро, или 9,2 процента, меньше запланированного.

Более низкие, чем планировалось, доходы государственного бюджета во многом связаны с мерами налоговой помощи налогоплательщикам, пострадавшим от COVID-19. В связи с возможностью отсрочки уплаты налогов неплатежи предприятий, пострадавших от COVID-19, Государственной налоговой инспекции и таможне составили 801,9 миллиона евро.

Ситуация в Лондоне в связи с выявлением нового штамма коронавируса - Sputnik Литва
СМИ узнали, что стало с финансами британских эмигрантов в странах Балтии

Доходы от налога на добавленную стоимость (НДС) также сократились. Они составили 3574,4 миллиона евро, что на 574,5 миллиона евро, или на 13,8 процента, меньше запланированного. Более низкий, чем планировалось, доход от НДС был связан с негативным влиянием вируса COVID-19 на экономику и увеличением задолженности по НДС.

Поступления в государственный и муниципальный бюджеты от подоходного налога с населения (НДФЛ) составили 3516,8 миллиона евро, что на 197,1 миллиона, или на 5,3 процента, меньше запланированного.

Более низкий, чем планировалось, сбор поступлений по НДФЛ был обусловлен показателями рынка труда, на которые негативно повлиял кризис COVID-19, увеличением не облагаемого налогом дохода в середине года и увеличением просроченной задолженности из-за отсроченных платежей по НДФЛ.

По всем акцизным товарам получено 1558,9 миллиона евро, что на 51,9 миллиона евро, или 3,2 процента, меньше запланированного. Более низкие, чем планировалось, поступления от акцизов были вызваны значительным снижением оптовых продаж алкоголя и сигарет в период карантина весной, а также увеличением задолженности по акцизам из-за решений об отсрочке.

Полученный налог на прибыль составил 779,7 миллиона евро, что на 81,6 миллиона евро, или 9,5 процента, меньше, чем планировалось. Более низкий, чем ожидалось, доход по налогу на прибыль объясняется тем, что компании решили изменить способ расчета авансового налога на прибыль, переоценив будущую прибыльность в 2020 году из-за воздействия COVID-19, а также увеличившуюся задолженность по корпоративному налогу из-за решений об отсрочке.

Президент Литвы Гитанас Науседа и министр  экономики и инноваций Аушрине Армонайте - Sputnik Литва
Минэкономики Литвы предложило сотни миллионов евро для поддержки бизнеса

Первый карантин в Литве действовал с 16 марта по 17 июня. Второй карантин правительство ввело с 7 ноября, а ужесточенный режим – с 16 декабря. В настоящее время он продлен до 31 января.

В декабре правительство утвердило новый план помощи малому и среднему бизнесу. Компании, оборот которых снизился на 30 процентов или больше, смогут получать единовременные выплаты от 500 до 800 тысяч евро. Затронутые компании смогут получать субсидии, если их годовой доход в прошлом году не превысил 50 миллионов евро, а по состоянию на конец 2019 года балансовая стоимость активов не превышала 43 миллионов евро.
Субсидии не будут предоставляться компаниям в области сельского хозяйства, рыболовства, аквакультуры, кредитным и финансовым учреждениям.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский