Пенсионеры обойдутся: кабмин Литвы отклонил 13-ю пенсию

© Sputnik / Владислав АдамовскийПожилые женщины в масках на улице Вильнюса
Пожилые женщины в масках на улице Вильнюса - Sputnik Литва
В правительстве посчитали, что подобная инициатива, наоборот, снизит доверие к системе социального обеспечения

ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Правительство Литвы отказалось от единовременной выплаты в 200 евро для пенсионеров, иначе говоря – от 13-й пенсии. Решение было принято во время заседания в среду.

Первые дни Нового года в Вильнюсе - Sputnik Литва
Правительство Литвы смягчило правила строгого карантина

Кабмин посчитал, что подобная инициатива не улучшит положение пенсионеров, которые в Литве являются одной из уязвимых и подверженных риску бедности социальных групп. Однако в правительстве согласились, что их положение нужно улучшать.

Решение кабмина аргументировано тем, что предоставление универсального пособия без оценки дохода человека и только один раз в год не будет эффективным средством уменьшения социальной изоляции и существенно не улучшит финансового положения пенсионеров, а наоборот – снизит доверие к системе социального обеспечения, поскольку для решения указанных проблем необходимы комплексные меры.

Кроме того, для подобных выплат из госбюджета потребовалось бы почти 180 миллионов евро. Также отмечается, что не следует забывать о ситуации с пандемией, поскольку 13-я пенсия приведет к дальнейшему увеличению государственного долга.

Заснеженные автомобиль и деревья, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве водители-инвалиды смогут получить двойную компенсацию на авто

Предложение о единовременных выплатах пенсионерам поступило еще при предыдущем правительстве. Однако нынешние власти сразу поставили этот вопрос под сомнение. Так, председатель Комитета Сейма по финансам и бюджету Миколас Маяускас заявил, что пенсионерам хватит 12 пенсий. Обосновывая это мнение, он пояснил, что в 2021 году пенсии все равно будут расти и они не должны зависеть от хорошего настроения политиков.

В Литве средняя пенсия по старости при требуемом стаже работы составляет 440 евро, а средняя пенсия – 415 евро. Надбавка к пенсии может быть в размере 260 евро.

В Литве пенсионеры являются одной из самых уязвимых социальных групп. Согласно исследованию Eurostat, балтийская республика возглавила рейтинг стран ЕС, в которых пенсионеры чаще всего находятся под угрозой бедности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский