В Литве вокруг вакцинации в спа, связанном с министром, разгорелся скандал

© REUTERS / JOSE LUIS GONZALEZВакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech
Вакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сотрудники спа-отеля были вакцинированы, хотя учреждение в настоящее время не работает. Также сообщается, что центр связан с семьей министра Навицкене

ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Заместитель председателя Комитета по вопросам правопорядка, депутат Сейма Агне Ширинскине обратилась к главе Минздрава Арунасу Дулкису по поводу сотрудников SPA Vilnius, получивших вакцину от COVID-19 вне очереди, сообщает пресс-служба партии "Союз крестьян и зеленых Литвы".

Вакцинация от коронавируса - Sputnik Литва
В Литве заявили, что вакцинация от COVID-19 ведется непрозрачно

Сообщается, что администрация и повара SPA Vilnius, связанного с министром социальной защиты и труда Литвы Моникой Навицкене, были вакцинированы в приоритетном порядке, хотя, по сообщениям СМИ, указанный отель в настоящее время закрыт и не обслуживает пациентов. Владельцем SPA Vilnius является родственник мужа Навицкене.

"Министр пообещал общественности проанализировать все сомнительные случаи вакцинации. Ситуация действительно непрозрачна, когда связанный с консерватором и ее семьей, но не осуществляющий деятельность бизнес получает вакцину раньше, чем другие центры, предоставляющие постоянно аналогичные услуги, где персонал подвергается реальному риску заражения", – сказала Ширинскине.

Медицинский работник набирает в шприц вакцину против коронавируса - Sputnik Литва
Минздрав Литвы ужесточил контроль за вакцинацией от коронавируса

По мнению депутата, слова министра о том, что он допустил такую ситуацию в установленном им порядке, неадекватно. Ширинскине отметила, что министр должен был проследить за тем, чтобы сотрудники учреждений, которые сейчас де-факто не работают, не проходили вакцинацию в первоочередном порядке, пока эти учреждения не возобновят свою деятельность.

"Жалко видеть, как впервые за последние несколько недель люди, так или иначе получившие вакцинацию, это те, кто получили ее в исключительных обстоятельствах, а не те, для кого вакцинация действительно жизненно необходима", – сказала парламентарий.

Ширинскине отметила, что все забыли про план управления пандемией, функция которого должна заключаться в защите министра от таких ошибок или халатности.

"Совершенно очевидно, что план – это фикция, мираж в пустыне, который в свое время должен был прикрыть неопытность кандидата в министры", – заявила депутат.

Ширинскине напомнила, что Литва, в отличие от других европейских стран, еще не разработала универсальную стратегию вакцинации и подробный план мероприятий, который охватил бы все приоритетные группы. 

Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва
План Минздрава по COVID-19 "никто никогда не видел", заявили в Сейме Литвы

Приказы Дулкиса, регулирующие вакцинацию, на прошлой неделе подверглись особой критике со стороны Службы специальных расследований (STT) после антикоррупционного анализа.

Ранее уже возник крупный скандал по поводу вакцинации вне очереди. В Шилале глава станции частной скорой помощи Ambulansas и его семья вне очереди вакцинировались от COVID-19 вместе с персоналом скорой помощи.

Расследованием произошедшего занялись несколько служб, а литовский лидер призвал разработать меры по созданию прозрачной процедуры вакцинации. После этого Дулкис подписал несколько приказов, обязывающих городские администрации следить за порядком вакцинации и призывать к административной ответственности нарушителей закона.

Лента новостей
0