В Литве допустили появление черного рынка вакцины от COVID-19

© REUTERS / FABRIZIO BENSCHВакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech в руке медицинского работника
Вакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech в руке медицинского работника - Sputnik Литва
Подписаться на
По данным профильных ведомств, в других государствах уже зародился нелегальный рынок, но пока нет доказательств, что он есть в республике, однако риск крайне велик

ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Специальная служба расследований (STT) Литвы сообщила, что появляется все больше свидетельств того, что существует риск появления черного рынка вакцины от COVID-19.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Сейме Литвы - Sputnik Литва
Тихановская написала письмо в ЕК насчет вакцинации белорусов от COVID-19

"Мы получаем все больше и больше информации, и не только в Литве, что существует риск того, что может образоваться черный рынок вакцины", – заявил директор STT Жидрунас Барткус во время заседания Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО).

По его словам, в настоящее время нет данных о том, что подобный процесс будет происходить в Литве, но риск есть. По словам Барткуса, зарождается черный рынок в других государствах.

Директор STT заявил, что ситуация требует постоянного мониторинга определенных данных, которые могут сигнализировать о появлении черного рынка. По его словам, зная, сколько доз вакцины было роздано медицинским учреждениям, нужно проверять, чтобы совпадали три показателя: сколько человек было вакцинировано, сколько доз осталось в учреждениях и сколько было потеряно.

"Потери вакцины будут высокими, это будет сигнализировать о величине риска того, что шестая доза или якобы поврежденная вакцина могла попасть на черный рынок", – пояснил Барткус в ходе заседания.

Он сказал, что в настоящее время STT не имеет возможности контролировать такие данные из-за задержек с вводом информации в систему электронного здравоохранения, которая часто меняется.

По последним данным, полную вакцинацию прошли 8262 жителя, первую дозу вакцины от коронавируса получили за сутки 1427, вторую – 1632 человека.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

За все время пандемии в Литве зафиксировали более 173 тысяч случаев коронавируса. Общее число погибших от коронавируса в Литве за все время составляет 2554.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала